Общество

К заваленной шахте в Чили доставили спасательную капсулу

С помощью нее 33 горняков по одному собираются поднять на поверхность

В России, особенно в «шахтерских» регионах, внимательно следят за развитием ситуации, связанной со спасением чилийских горняков. (Напомним, завал в шахте на севере Чили произошел еще 5 августа этого года. Поначалу 33 горняков считали погибшими, пока на поверхность не подняли бур с запиской, где сообщалось, что все люди, оказавшиеся под землей, живы и здоровы.)

В воскресенье, 26 сентября, мировые информагентства распространили сенсационное сообщение: к шахте, где заблокированы горняки, доставили специальное оборудование, с помощью которого людей поднимут на поверхность. В забой собираются опустить металлическую капсулу весом 420 кг. Она будет оснащена связью, там установят кислородные баллоны.

Пока чудо техники испробовал на себе министр угольной промышленности Лоуренс Голборн. Подстраховывают чиновника коллеги из правительства.

Пока чудо техники испробовал на себе министр угольной промышленности Лоуренс Голборн. Подстраховывают чиновника коллеги из правительства.

«Это первая из трех частей капсулы, — рассказал СМИ министр горной промышленности Чили Лоуренс Голборн. — Две оставшиеся мы получим уже на следующей неделе. Капсулу соберут и протестируют, чтобы убедиться, что она готова к работе».

Кстати, это устройство уже осмотрели и «примерили» на себя родственники шахтеров.

Капсулу (ее ширина чуть больше 50 см) собираются опустить в подземное укрытие на глубине 700 метров, где находятся сейчас шахтеры, после того как закончат бурение спасательной скважины. Горняков будут поднимать по одному — по расчетам спасателей, это займет 20–30 минут.