2018-02-21T17:21:33+03:00

Видео и DVD недели со Стасом Тыркиным

Изменить размер текста:

«Спиди - гонщик»

Режиссеры - братья Вачовски

В ролях: Эмиль Хирш, Кристина Риччи

****

Создатели перевернувшей представления о способах сюжетосложения и компьютерных спецэффектах трилогии «Матрица» в своей новой картине еще раз перевернули эти представления. С какой целью и обратились к немудреному, прямо скажем, сюжету о молодом автогонщике Спиди и его шустром авто «Мак-5», каковой они почерпнули из культового японского мультсериала 60-х годов. К черту (здравый) смысл, да здравствует скорость!

«Человечность»

Режиссер - Бруно Дюмон

В ролях: Эммануэль Шоте, Филипп Тулье

*****

Едва ли не единственная надежда в конец обуржуазившегося французского кино, режиссер Дюмон, дважды удостоенный каннского Гран-при (в том числе за эту картину), считает своим долгом напоминать людям о том, что человечность ими почти утрачена. Герой фильма, справедливо причисляемого к современной классике, будучи полицейским, расследует изнасилование и убийство одиннадцатилетней девочки. Это обстоятельство, а также многочисленные личные драмы внушают ему глубокое отвращение к жизни и полностью парализуют его волю к жизни. Живописуя жизнь в унылом медвежьем углу, где трудно не завыть по-собачьи, режиссер делает все для того, чтобы погрузить зрителя в эмоциональный ступор своего героя. Спорная картина большого художника и философа из разряда тех, о которых раньше говорили «заставляет задуматься».

«Детство Горького»

«В людях»

«Мои университеты»

Режиссер - Марк Донской

В ролях: Алексей Лярский,

Варвара Массалитинова

*****

В рамках замечательного проекта «Киношкола», возвращающего нашему зрителю отечественную классику, вышла известная во всем мире, но подзабытая на родине трилогия Марка Донского о молодых годах великого пролетарского писателя, основанная на его автобиографических произведениях. Донской так аппетитно изобразил нищету и издевательства, через которые прошел малолетний Алеша Пешков, что снятые аккурат перед войной его шедевры взяли за живое даже Запад - несколько лет спустя, когда там тоже узнали, что такое лишения и голод. Именно трилогия Донского, как рассказывает легенда, вдохновила творцов одного из самых великих художественных течений ХХ века - итальянского неореализма.

ОЦЕНКА «КП»

***** - гениально!

**** - очень здорово

*** - ничего себе

** - плохо

* - ужас нечеловеческий

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Стас ТЫРКИН

 
Читайте также