Звезды

Анатолий Папанов ненавидел волка из «Ну, погоди!»

31 октября выдающемуся актеру исполнилось бы 85. И, несмотря на то, что много лет Анатолия Дмитриевича нет с нами, его продолжают любить в народе, повторять коронные фразы из популярных фильмов.

В память о великом актере публикуем его малоизвестные фото.

Везунчик

Анатолий Папанов - сын модистки и рабочего, в 1939 году, окончив школу, пошел работать на шарикоподшипниковый московский завод. Стал лучшим самодеятельным актером заводской студии «Каучук» и стал мечтать о профессиональной сцене. «Мозолил глаза» режиссерам «Мосфильма», просился играть. Его брали в массовки. Но вскоре произошло ЧП, которое едва не перечеркнуло жизнь Папанова. В его заводской бригаде произошла кража, и Толю с другими рабочими арестовали. Но Папанову повезло: следователь попался опытный, он отпустил наивного паренька.

«Мультик меня сломал»

Для детей Папанов всегда был лучшим мультяшным Волком. Но актер досадовал, что Волк его затмил, и пенял создателю мультфильма, мол, ты меня сломал! Партнер Папанова по театру А. Гузенко вспоминал, когда с группой приехали в Болгарию, на центральной площади увидели среди встречающих очень много детей. Директор театра выступил с речью, а потом объявил: среди нас есть актер, исполнитель роли Волка в «Ну, погоди!», со знаменитым монологом. И под аплодисменты попросил произнести этот монолог.

Папанов весь покраснел: «Сейчас я вам скажу монолог!» Напрягся и заорал: «НУ, ЗА-Е-Ц! ПОГОДИ-И!»

В качестве прощания начал «причащать» пионеров. Перекрестит, в лоб чмокнет и скороговоркой: «Ну, заяц, погоди...»