2009-07-31T15:44:41+03:00

Дмитрий Трутнев: Скандал вокруг родника носит политический характер

Изменить размер текста:

- Если сын министра, то все можно? - возмущаются жители Кировского района. - И так весь берег застроили. К реке выйти невозможно. Так теперь еще и родник под угрозой.

Слухи о том, что строительство дачи Трутнева проходит с нарушениями законодательства, поползли сразу после возведения забора.

- Строительство проходит вблизи от родника, - утверждают общественники. - При забивании свай велика опасность повреждения водоносной жилы, а местная вода признана одной из самых чистых в Прикамье.

Родник здесь существует более ста лет. Несколько лет назад священнослужители местной церкви Святого князя Владимира установили над родником часовню в честь иконы Божией Матери. Назвали местечко - Живоносный источник.

Постановление о предоставлении земельного участка по адресу: ул. Танцорова, 10, подписано главой администрации города Перми Аркадием Кацем. Именно он распорядился выделить указанный участок и обязал нового собственника убрать за собой мусор после окончания строительства.

Тем временем прихожане Владимирской церкви и другие жители Кировского района приступили к сбору подписей под обращением к президенту с просьбой прекратить кощунственное строительство. А история постепенно обрастает новыми подробностями. Скандалу пытаются придать политический характер (как-никак сын министра природных ресурсов замешан). Мы решили расспросить обо всем самого Дмитрия Трутнева.

- Дмитрий, так вы решили построить себе коттедж или нет?

- Даже в мыслях такого не было! Еще в начале года мои старые студенческие знакомые предложили приобрести участок в микрорайоне Старые Водники по улице Танцорова. Площадь участка - всего 48 соток.

- Купили? Для себя?

- Нет, не для себя. Я давно хотел реализовать в родном городе проект по развитию малоэтажного строительства - то есть таунхаусов. Фактически это будет первый в Перми подобный поселок, аналогичный, например, тому, что уже появился в Березниках. Удобно, функционально, не так дорого по сравнению, например, со стоимостью жилья в центральных районах города.

- На какие деньги вы планировали реализовать этот проект?

- Безусловно, своих денег, чтобы потянуть такой проект, мне бы не хватило. Поэтому я, как собственник земли, привлек инвестора-застройщика, компанию «Парма-Инжиниринг», которая должна была выполнить полный комплекс услуг - начиная от получения всех необходимых разрешений и согласований и заканчивая строительством домов, обустройством инфраструктуры, в конце концов, разбором свалок, которые скопились вокруг участка.

- Подождите, о каких свалках идет речь? Говорят, это девственно чистый кусочек леса на берегу Камы?

- Я поставил на участке сторожа, потому что ночами там творился просто шабаш. Потом выяснилось, этот замусоренный участок в 40 соток был прибежищем наркоманов. Я лично занимался тем, что собирал горы использованных шприцев и вывозил отсюда.

- А что насчет компании-застройщика?..

- По моим расчетам, инвестор-застройщик должен был построить 10 сдвоенных двух-, трехэтажных коттеджей общей площадью 5 тысяч квадратных метров жилья. Таким образом, мы планировали возвести на 48 сотках 20 отдельных квартир. Это будет не элитное, но, пожалуй, лучшее в Кировском районе жилье. Строительство предполагало проведение целого комплекса дополнительных работ - очистка прилегающей территории, благоустройство участков у церкви Святого князя Владимира. Одних только берегоукрепительных работ предполагалось сделать больше, чем на 14 миллионов рублей. Отдельно, по моему настоянию, застройщик заключил договор с ОАО «Мостоотряд № 123» на обустройство источника, о котором сейчас много говорится. Например, часть зоны прохождения подземных вод должна была быть ограждена специальными кожухами, чтобы в воду не попадали вредные примеси, в том числе и вместе с осадками, а сам источник стал еще чище и полезнее. Естественно, предполагалось, что все канализационные стоки от таунхаусов будут поступать в систему общей канализации Перми. С «Новогором-Прикамье» на этот счет также было подписано соглашение. Но сейчас, видимо, этим проектом будет заниматься непосредственно компания-застройщик. Дело в том, что я продал эти 48 соток «Парма-Инжинирингу». От участка, честно говоря, избавился, как только выяснилось, что мое желание заняться реальным делом может обернуться политическими спекуляциями.

- Как вы сами думаете, строить на этих землях все-таки можно или нет? И что за история с экологической экспертизой?

- Этот, теперь уже бывший, мой участок относится к категории «земли поселений». Рядом находятся санаторий «Светлана» и церковь.

Специалисты до сих пор не понимают, почему в этом месте вдруг, по мнению экологов, «нельзя строить». Что касается экологической экспертизы, то получать ее компании-застройщику, безусловно, придется. Точно так же, как и дальнейшие разрешения и согласования.

- Стоит, наверное, добавить, что согласно Закону «Об охране окружающей среды» экологическую экспертизу должен получать не владелец земельного участка, а тот, кто строит объекты...

- Да, конечно. Поэтому я предполагал, что все необходимые формальности моими партнерами будут точно соблюдены.

- Наверное, вам бы стоило лучше у Юрия Петровича проконсультироваться. Он, кстати, когда узнал о вашем решении заняться жилищным строительством?

- Отец обо всем узнал из прессы и был расстроен, что я не посоветовался с ним. Сейчас, после того, как я покинул проект, постараюсь проследить за тем, чтобы в ходе строительства на данном участке никаких нарушений природоохранного законодательства не появилось...

Комментарий специалиста

Олег Путиевский, начальник управления по экологии и природопользованию администрации города Перми:

- Мы проводили мониторинг родников города Перми в 2004 году. Из 28 источников только 5 соответствуют действующим ГОСТам. В том числе и закамский ключ. Нельзя сказать, что вода этого родника идеальная: перед употреблением ее нужно кипятить. Что касается угрозы роднику в связи со строительством, здесь населению явно не хватает информации. Документы о застройке данного участка проходили через наше управление. Ничего противозаконного или опасного в застройке нет. Никто не собирается забивать сваи. По проектной документации предполагается ленточный фундамент и укрепление берега насаждениями. Просто кому-то выгодно устроить этот шум из ничего.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных