2015-02-04T03:28:06+03:00

Маршал Советского Союза Дмитрий Язов: Надо честно взглянуть на события лета 44-го

«Мы вместе дрались за Победу». Маршал Советского Союза Дмитрий Язов (в центре) с ветеранами союзных войск.«Мы вместе дрались за Победу». Маршал Советского Союза Дмитрий Язов (в центре) с ветеранами союзных войск.
Изменить размер текста:

60 лет назад, летом 1944 года, был открыт второй фронт. О том, какое значение для исхода второй мировой войны имел этот стратегический ход союзников СССР, до сих пор идут дискуссии. Одна из них недавно состоялась на международной конференции в Великобритании. С членом нашей делегации, фронтовиком, бывшим министром обороны СССР Дмитрием Язовым встретился наш корреспондент

- Дмитрий Тимофеевич, об открытии второго фронта написаны сотни документальных книг, научных трудов, созданы десятки фильмов. А тут еще и конференция. О чем можно говорить, если все известно?

- Смысл конференции состоял в том, чтобы честно взглянуть на события лета 44-го глазами тех, кто рвался к Берлину с разных сторон - с востока, запада, юга. Мы вместе с американцами и англичанами старались сверить оценки, факты, цифры, выводы.

- И в зарубежной, и нашей военно-исторической литературе до сих пор по-разному говорится о том, что предшествовало открытию второго фронта...

- Решение об этом было принято в ноябре 43-го на Тегеранской конференции. Хотя Сталин почти три года упорно подталкивал союзников к тому, чтобы они своими действиями вынудили Гитлера воевать на два фронта. А вот о том, какие серьезные споры между союзниками шли в ходе конференции, некоторые западные военные историки до сих пор рассказывают неохотно. Дело в том, что делегация Великобритании предложила план вторжения в Юго-Восточную Европу через Балканы, с участием Турции. Советская же делегация доказала, что этот план не отвечает требованиям скорейшего разгрома германских войск, и убедила союзников признать необходимость открытия второго фронта вторжением в Западную Европу. Эти предложения и были приняты за основу.

- В нашей историографии второй мировой войны говорится, что союзническая операция проводилась в благоприятной ситуации. На Западе считают по-другому. Где истина?

- Об этом мы тоже говорили на конференции. Благоприятной для союзников обстановка была прежде всего в том, что основное внимание гитлеровского командования было приковано к восточному фронту, где были сосредоточены главные немецкие силы. А вот погодные условия в тот день, когда началась операция «Оверлорд», никак нельзя назвать благоприятными, как это написано в одном из наших военно-энциклопедических словарей.

Французское побережье было окутано туманом, бушевал шторм. Из-за этого англичане и американцы уже на начальном этапе операции потеряли тысячи людей, десятки кораблей. Людские потери союзников за семь недель боев составили 122 тыс. человек.

- В зарубежной военной литературе можно встретить пассажи наподобие такого: «Открытие второго фронта стало переломным этапом второй мировой войны».

- Это, конечно, перегиб. В ходе предшествующих операции «Оверлорд» сражений наша армия сильно потрепала или уничтожила несколько мощных немецких группировок. Нельзя же отрицать, что до открытия второго фронта были Московская, Сталинградская, Курская битвы. Как нельзя не признать, что вторжение союзников во Францию позволило нашей армии успешно провести операции «Багратион» (освобождение Белоруссии), Висло-Одерскую, Ясско-Кишиневскую и ряд других операций. Каждая сторона внесла свой вклад в Победу над фашизмом. Но решающим был, безусловно, вклад нашей страны, нашей армии. Мы заплатили за Победу самую большую цену - 27 млн. жизней. Но наш народ никогда не забудет ни военной, ни материальной, ни моральной помощи союзников. Только автомобилей американцы за годы войны поставили в СССР 427 тыс. Кроме этого, мы получили 22 195 самолетов, 12 175 танков и много других видов военной техники. Причем львиную долю - еще до лета 44-го.

Как сказал не так давно президент Путин, второй фронт был открыт задолго до его «официального» открытия.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также