Происшествия

«Жесть, как в США»: ставропольские полицейские застрелили «подозрительного» водителя

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту превышения полномочий
Сотрудники ДПС застрелили «подозрительного» водителя при попытке оказать сопротивление. Фото: следственное управление СКР по Ставропольскому краю

Сотрудники ДПС застрелили «подозрительного» водителя при попытке оказать сопротивление. Фото: следственное управление СКР по Ставропольскому краю

Американская история по-ставропольски: двое полицейских застрелили «подозрительного» водителя. Когда мужчина попытался оказать сопротивление, один из правоохранителей применил табельное оружие. Однако, по мнению следователей, подобная кардинальная мера была излишней.

Убийство произошло в ночь на 1 октября 2020 года. Двое инспекторов ДПС проверяли машины в городе Лермонтов, когда заметили «подозрительного» водителя «четырнадцатой». Он не реагировал на приказ остановиться.

Когда машину все-таки удалось остановить, водитель попытался оказать сопротивление полицейским. Подробности в СКР не сообщают, однако именно в этот момент один из сотрудников произвел роковой выстрел из табельного оружия. Отметим, что информации о том, что убитый был вооружен, нет.

Простреленное стекло — через него прошла единственная смертельная пуля. Фото: следственное управление СКР по Ставропольскому краю

Простреленное стекло — через него прошла единственная смертельная пуля. Фото: следственное управление СКР по Ставропольскому краю

Как замечают пользователи соцсетей, на фото с места событий видно простреленное стекло автомобиля. И «совершенно неясно, как именно нарушитель мог оказывать сопротивление сквозь него». Как бы там ни было, выстрел оказался летальным. Нарушитель скончался в считанные минуты.

Уголовное дело по факту превышения полномочий возбуждено в Ставропольском крае в отношении полицейских, которые при задержании применили табельное оружие и смертельно ранили водителя-нарушителя, — говорится в сообщении пресс-службы следственного управления СКР по Ставропольскому краю.

Следствие даст оценку и действиям полицейских и поступку водителя, чтобы сопоставить правонарушение и последовавшую реакцию. В МВД сообщили, что полиция Предгорного района проводит свою служебную проверку. Вероятно, участники инцидента вскоре могут лишиться званий и места в правоохранительных органах.

В соцсетях убийство вызвало широкий резонанс. Жители Ставрополья сравнили инцидент с действиями американских копов, которые, из-за разрешения на ношение оружия, часто стреляют в подозреваемых при любом неверном движении.

— Жесть, как в США, — пишут возмущенные люди. — Что он такого сделал, чтобы стрелять? Даже если был нетрезвый, даже если нарушил?! Страшно.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

На Ставрополье прохожие нашли обугленный труп старика

Под Невинномысском нашли сожженное тело старика. Труп обнаружили случайные прохожие. Фотографию с места опубликовали в сети (подробности).

КСТАТИ

«Бил ножом — девочка в больнице»: на Северном Кавказе поймали мстителя, едва не зарезавшего школьницу

В Кабардино-Балкарии поймали несостоявшегося убийцу, напавшего на 14-летнюю девочку поздним вечером 26 сентября. Все произошло в Нальчике на пешеходной зоне улицы Кабардинская. Местный житель 1985 года рождения попытался зарезать школьницу. «Бил ножом — девочка в больнице», — говорят следователи (подробности).