Общество

Песчаная буря в Ростове-на-Дону 30 сентября 2020: пожары, ураганный ветер, погибшие

Песчаная буря обрушилась на Ростовскую область 30 сентября 2020
Песчаная буря накрыла город.

Песчаная буря накрыла город.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Песчаная буря в Ростове-на-Дону 30 сентября 2020: пожары, ураганный ветер, погибшие. В Ростовской области вторые сутки не утихает сильный ветер, который поднял с земли пыль и песок. Городские здания заволокло туманом, видимость на дорогах сильно снижена, песчинки попадают в глаза прохожим, а шквалистый ветер — до 20 метров в секунду - буквально сшибает с ног.

Центр города как в тумане.

Центр города как в тумане.

Фото: Дадаян Давид

22.33 полная ликвидация пожара в Константиновске на улице Баумана.

22:24 Прогноз неутешительный: как долго продлится погодная аномалия в Ростове-на-Дону рассказали в областном Гидрометцентре.

22:00 Краснодарские спасатели выдвинулись на помощь ростовским огнеборцам. В составе группы 100 человек и 17 единиц техники.

21:00 Донские пожарные продолжают тушить одновременно еще 35 пожаров. За сутки ликвидированы уже 93 возгорания.

Спасатели тушат десятки пожаров. Фото: ГУ МЧС России по РО.

Спасатели тушат десятки пожаров. Фото: ГУ МЧС России по РО.

20:00 В мэрии Ростова-на-Дону прошло внеплановое заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Была доведена обстановка, сложившаяся на территории города, вызванная падением деревьев на дороги, авто и объекты ЖКХ. И поставлена задача - оперативно устранить аварийные ситуации, в том числе обеспечить дорожного движения, оповестить горожан об ухудшении погодных условий и исключить их нахождение на улице, особенно детей.

Непогода сносит все на своем пути.

Непогода сносит все на своем пути.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

19:50 В Шахтах ветер повалил 17 деревьев. Шесть уже убрали. Работы в этом направлении продолжаются.

19:45 Число пожаров выросло до 128. Работы огнеборцам добавляет ветер. Наиболее сложная обстановка складывается в Цимлянском районе. Там происходит лесной пожар на площади 66 гектаров. Угроза населенным пунктам отсутствует.

Следователи работают на месте гибели двух мужчин. Фото: СУ СК России по РО.

Следователи работают на месте гибели двух мужчин. Фото: СУ СК России по РО.

19:30 Следователи работают на месте гибели людей в станице Багаевской. Там огромное дерево упало на автомобиль. Скончались мужчины, им было всего - 21 и 26 лет.

19:25 Прокуратура проводит проверку соблюдения правил благоустройства при содержании зеленых насаждений.

19:17 Публикуем фото погодного апокалипсиса.

19:00 Пыльная буря в Ростове-на-Дону 2020: ученые рассказали, откуда она взялась. А еще озвучили, чем опасно это природное явление.

18:30 Ростов-на-Дону сковали многокилометровые пробки. Жителям донской столицы придется долго и нудно добираться домой.

Ростов сковали прокби. Фото: "Ядекс.Пробки"

Ростов сковали прокби. Фото: "Ядекс.Пробки"

18:07 "Аллергики в особой опасности": врач рассказала о последствиях песчаной бури для ростовчан. Елена Рудько дала советы, как защититься от пыли даже здоровым людям.

17:54 Из Краснодарского, Ставропольского краев и Волгоградской области выдвинулись аэромобильные группировки.

17:52 Количество пожаров на Дону перевалило за сотню. Всего в области - 101 пожар, из них ликвидированы 69. Наиболее значимые Чертковский, Красносулиский, Милютинский, Миллеровский, Мартыновский районы. Есть и техногенные – в городе Константиновске. Лесной пожар - в Цимлянский район.

17:32 Пешеходам тоже стоит быть более внимательными. При переходе через проезжую часть, необходимо снять капюшон, убедиться, что водитель заметил вас и успевает остановиться, чтобы уступить дорогу.

Ростов сковали пробки.

Ростов сковали пробки.

Фото: Мария ШАБАНОВА

17:29 Не паркуйте автомобили, блокируя въезды и выезды, так как это может перекрыть движение транспорту экстренных служб. И не оставляйте транспорт вблизи деревьев, рекламных щитов и других конструкций, которые могут быть сорваны ветром.

На трассу пока лучше не выезжать. Фото: УГИБДД России по РО.

На трассу пока лучше не выезжать. Фото: УГИБДД России по РО.

17:27 Водителям рекомендуют воздержаться от поездок на дальние расстояния. А, если ехать все же нужно, то стоит быть предельно внимательными на дороге.

В донской госавтоинспекции советуют: нужно увеличить дистанцию и боковой интервал с другими транспортными средствами, выбирать скорость движения, обеспечивающую постоянный контроль над дорожной обстановкой и не совершать маневров, не убедившись в их безопасности. Кроме того, при сильном боковом ветре возрастает риск опрокидывания транспортного средства.

17:26 По данным Ростовского гидрометцентра, к концу суток 30 сентября, а также 1 октября ожидается усиление ветра до 24 метров в секунду.

17:20 На М-4 автомобильный затор возле поселка "Рассвет". Очевидцы говорят, что там упало дерево прямо на проезжую часть.

17:17 Судна встали на якоря из-за сильного ветра в Ростовской области. Пароходы в Дону из-за сгона воды были вынуждены встать на якорь. Об этом сообщил подписчик местного паблика.

16:55 Во многих районах вспыхнули пожары. Так, в Константиновске сгорел дом. Сейчас в этом же городе тушат здание на улице Баумана. Всего за сегодняшний день в регионе насчитали 84 пожара.

Местами прогнозируются порывы ветра до 16 — 24 метров в секунду.

Местами прогнозируются порывы ветра до 16 — 24 метров в секунду.

Фото: Евгения ГУСЕВА

16:30 Ветер настолько сильный, что валит не только деревья, но и электрические опоры. Подобные инциденты произошли на переулке Островского и улице Оганова. К счастью, в результате происшествий никто не пострадал.

Один из инцидентов произошел на переулке Островского. Фото: vk.com/rostov_typical

Один из инцидентов произошел на переулке Островского. Фото: vk.com/rostov_typical

16:13 Синоптики прогнозируют дальнейшее ухудшение погоды. С 21 часа столбик термометра начнет стремительно снижаться — от +19 до +16 градусов. Около 19 часов ветер усилится до 10. Напомним, местами прогнозируются порывы до 16 — 24 метров в секунду.

15:51 Ограничения видимости на федеральных и региональных автодорогах Ростовской области к этому часу нет. Об этом сообщили в Управлении ГИБДД России по региону.

15:50 Если верить прогнозам синоптиков, то ураганный ветер продлится несколько дней. Еще в среду, 30 сентября, его скорость составит 18-20 метров в секунду. Метеорологи не исключают дожди. До конца недели он немного утихнет - до 15 метров в секунду. Все это время будет восточного направления. Возможен и небольшой дождь, что еще больше снизит видимость на дорогах.

15:31 Очевидцы сообщают, что на улице Пушкинской дерево едва не упало на трех девушек. Ростовчанкам чудом удалось спастись.

15:22 В Интернете очевидцы уверяют, что сильный ветер повалил деревья в Азове. Пострадали не только машины, но, якобы, и местная жительница. Однако официально эту информацию пока не подтверждают.

14.58 Ликвидация открытого горения на 400 квадратных метров в домах в городе Константиновске. Однако полностью огонь еще не потушен.

Сильный ветер осложняет работу пожарных. Фото ГУ МЧС России по РО.

Сильный ветер осложняет работу пожарных. Фото ГУ МЧС России по РО.

14:45 В Ростовской области вспыхнули два пожара в городе Константиновске. Там, на улице Речная загорелись два жилых дома. Общая площадь возгорания составила 400 квадратных метров. На месте работают 59 огнеборцев и 19 спецмашин. Из-за сильного ветра пожару присвоен повышенный номер сложности. Обстановка уточняется.

В машине находились два человека. Оба погибли. Фото: ГУ МЧС России по РО.

В машине находились два человека. Оба погибли. Фото: ГУ МЧС России по РО.

13:00 Дерево упавшее на машину унесло жизни двух человек. ЧП произошло в Багаевском районе.

Самолет пока не принимает лайнеры.

Самолет пока не принимает лайнеры.

12:00 В аэропорту «Платов» не смогли приземлиться четыре самолета с пассажирами. Они полетели в Краснодар. Теперь вероятно пассажирам придется возвращаться в донскую столицу автобусами, электричками или на такси.

Видимость стала намного хуже. Фото: соц. сети

Видимость стала намного хуже. Фото: соц. сети

10:37 Ростов-на-Дону накрыла песчаная буря. Город затянуло пылью, поднялся ветер, стало трудно дышать.

ВНИМАНИЕ!

Давайте делать любимую газету и радио вместе. Присылайте свои новости, фото и видео в редакцию «Комсомолки» на наш номер: 8 909-409-00-00 (WhatsApp). Пусть о них узнают все!