Премия Рунета-2020
Пермь
+12°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ27 апреля 2017 13:45

5 мифов о прививках

Эпидемиологи рассказывают о том, зачем нужно прививать детей и чем грозит отказ от вакцинопрофилактики
50% матерей в Перми отказываются от вакцинации своих детей.

50% матерей в Перми отказываются от вакцинации своих детей.

Фото: Олег УКЛАДОВ

Сегодня половина матерей в Перми отказываются ставить прививки своим детям. Они объясняют это высокой нагрузкой на организм младенца, возможными негативными последствиями, а порой – просто не видят необходимости. Мифы о вакцинопрофилактике развенчивает заведующая кафедрой эпидемиологии Пермского государственного медицинского университета Ирина Фельдблюм.

МИФ № 1 «Слишком большая нагрузка для маленького ребенка»

Действительно, на первом году жизни младенцу необходимо поставить 12 прививок. Это, не отрицают эпидемиологи, большая нагрузка и для ребенка, и для мамы.

- Прежде всего, нужно использовать комбинированные вакцины, - говорит Ирина Викторовна. - Это когда на одну инъекцию создается пять-шесть иммунитетов. Отечественных комбинированных инъекций пока мало, в основном зарубежные, в этом и проблема.

Что касается перегрузки вакциной иммунной системы – это миф, который сегодня работает очень прочно и широко.

- Нет оснований к этой перегрузке, - говорит эпидемиолог. - Мы пьем воду, мы едим продукты, мы дышим воздухом, мы каждый день получаем тысячи антигенов, а наша иммунная система работает и защищает нас. Поэтому вакцины не перегружают организм, однозначно.

Эпидемиологи признаются, что после прививки у ребенка может подняться жар, возникнуть покраснения, однако такие симптомы, как правило, держаться очень недолго, а, во-вторых, не у всех они бывают. Если же после вакцинации действительно начались какие-то сложности со здоровьем, возможно, причина в противопоказаниях, которые врач не учел перед уколом. В таком случае, конечно, необходимо вызывать неотложку.

МИФ № 2 «Прививки ставят ребенку слишком рано»

Мамочки считают: почему мы должны прививать ребенка от гепатита в роддоме? Он же еще не столкнулся с реальным миром. С такой позицией женщины отказываются от вакцины, и ни акушер-гинеколог, ни врач-неонатолог не могут переубедить маму в необходимости вакцинации.

- Дело в том, что если ребенок не прививается от гепатита до года, то уже к подростковому возрасту у каждого второго ребенка развивается хронический гепатит, который может привести в том числе к циррозу и раку печени, - говорит Ирина Фельдблюм. – Где же инфицируется этот ребенок? Мама вроде бы скринингуется перед родами. Но, во-первых, исследуют не всех. Во-вторых, мы не можем полностью исключить лабораторные ошибки. И, в третьих, у ребенка еще есть папа, бабушка, дедушка, тети, дяди, которые не обследуется. А, самое главное, уровень загрязнения объектов внешней среды – это и есть источник инфекции. Гепатит на ручках дверей, посуде, карандашах, которыми рисуют дети. Хронический гепатит, цирроз и рак печени – вот то, на что мы обрекаем своих детей, отказываясь от прививок.

МИФ № 3 «Зачем прививаться, если болезней почти нет»

Сегодня, по словам Ирины Фельдблюм, вакционопрофилактика стала работать против себя самой. Получается, что люди ставят прививки и меньше болеют, а раз мало болеют то, по логике мамочек, и прививки ставить незачем. Кроме того, даже если дети болеют, то не тяжелыми формами болезней – получается, что, по той же логике, проще переболеть, чем поставить прививку.

- У нас такой менталитет: проблема есть – решаем, проблемы нет – зачем вакцинироваться, - говорит Ирина Викторовна. – Вроде бы тяжелых инфекций и нет, а на самом деле редкие случаи есть, и педиатры их видят. Это те осложнения, которые нам дает менингит, когда мы вынуждены ампутировать конечности маленьким детям, корь, когда идет потеря слуха и зрения в 25-30%, это энцефалит, краснуха с поражением сердца, слуха и зрения и эпидемический паротит, который нарушает репродуктивную функцию.

Наше общество вакцинозависимо, уверены эпидемиологи. Как только мы отказываемся от профилактических прививок, начинается всплеск заболеваний.

- Мы не можем сегодня без вакцинопрофилактики – мы создали вакцинозависимое общество, нам с этим жить, в противном случае, мы не выживем. Раз мы начали вести борьбу с микромиром, нам нужно ее продолжать.

МИФ № 4 «Врачи не настаивают на прививке – значит, она не нужна»

Система отказов от вакцинопрофилактики сегодня законодательно несовершенна. Мамочка в больнице говорит: «Я не хочу прививаться». А врач ей: «Не хотите, вот и славно». Выходит, что врачи не делают ничего, чтобы отговорить маму от отказа вакцинации. Нет информации, к чему приведет этот отказ, и нет ответственности за такой отказ.

- Мамочке важно понять, что она несет ответственность не только за своего непривитого ребенка, но и за распространение инфекции в обществе, - говорит Ирина Фельдблюм. – Например, во Франции за отказ от прививки штраф 3750 евро, нет денег – тюремное заключение 46 месяцев. У нас единственное что могут – не допустить ребенка в детский сад. Но тут появляется детский омбудсмен, который говорит, что Конституция выше по правовому акту, чем этот закон, и ребенка в итоге допускают в садик.

Кстати, Лондонская школа гигиены провела исследование в 67 странах мира на предмет отказа населения от прививок. Россия заняла в нем третье место по антипрививочным настроениям (на первом, несмотря ни на что, - Франция).

МИФ № 5 «Много говорят о вреде прививок и ничего – об их пользе »

На сегодня в СМИ и в социальных сетях гораздо больше говорят о вреде прививки, чем о вреде заболевания, констатируют эпидемиологи. Но осложнения, которые возникают от инфекции, происходят в сотни раз чаще, чем от прививок.

Более того, существует целое антипрививочное движение, активисты которого продвигают идею вреда прививок и призывают отказываться от них.

В частности, по словам Ирины Фельдблюм, такие люди, используя волну популярности, любят приводить в пример певицу Юлию Самойлову, которая якобы оказалась в инвалидном кресле вследствие поставленной прививки. На самом же деле, и она этого не скрывает, причина инвалидности девушки в генетическом заболевании.

- У нас сейчас обыденное мнение относительно прививок, сформированное социальными сетями, антипрививочниками и другими источниками информации, - говорит Ирина Фельдблюм. – А есть мнение, основанное на доказательной медицине. И наша задача перевести обыденное мнение в экспертное, чтобы каждый человек понимал, что прививка – это не навязанная сверху процедура, а осознанная необходимость, которую необходимо сделать.