Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Общество20 августа 2017 18:31

У нынешних подростков семь пятниц на неделе

Исследователи выяснили, какие ценности исповедуют тинейджеры
Родителям часто кажется, на политические сборища дети рвутся, только чтобы потусоваться и сделать селфи. А что на самом деле?

Родителям часто кажется, на политические сборища дети рвутся, только чтобы потусоваться и сделать селфи. А что на самом деле?

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Первый зримый результат наступления цифровой эры - нарушилась преемственность поколений. Новые люди все реже пользуются опытом своих родителей - он им не помогает. Они по-другому воспринимают информацию и по-иному ею пользуются. Просто потому, что информационных потоков становится больше и нужно быстрее и эффективнее в них разбираться. Одной из немногих попыток понять современную молодежь стало совместное исследование аналитической компании Validata и Сбербанка.

Первое цифровое поколение ученые окрестили миллениалами (они же - поколение Next, или поколение Y). Это те, кто пошел в детский сад в начале 90-х. Им сейчас между 25 и 30. Они взрослели вместе с развитием гаджетов и под присмотром всепроникающего ока интернета.

Новое поколение - по-ученому центениалы (или поколение Z) - это те, кому сейчас от 15 до 20 лет. Они родились в то время, когда цифровая среда уже сформировалась, и для них новые технологии это не что-то новое, а естественная среда обитания. Их пристрастия и взгляды на жизнь нам еще придется изучать.

Факт 1.

Хотят комфорта и стабильности

Юношеский идеализм - это не про нашу молодежь! Для современных школьников светлое будущее - слишком абстрактно. Ждать его прихода они не собираются. Опыт их родителей и дедушек с бабушками показывает: в любой момент все может пойти наперекосяк по независящим от тебя причинам. А раз так, то нет смысла строить долгосрочные планы.

К тому же подростки довольно прагматичны и строят планы максимум на пару лет. Да и цели у ребят предельно конкретные: окончить школу, потом окончить вуз, а там видно будет.

Говорить со школьниками про подростковый бунт бессмысленно, предупреждают эксперты. Они не стремятся к разрушению и не устраивают переворотов - а молча делают так, как считают нужным. Нынешние дети не рвутся менять мир и облагодетельствовать человечество! Зачем, если весь мир - на экране их планшета. Все, чего они хотят, - это комфортной, спокойной и стабильной жизни для себя и близких.

Их стиль жизни формируют социальные сети. А там информационный поток меняется чуть ли не каждую секунду. Сегодня есть движуха - сходить на улицу, прогуляться с кроссовками наперевес - ОК, это круто. Завтра - модно потусоваться на концерте новой группы.

Факт 2.

Ценят семью и спокойствие, но непатриархальны

Конфликт поколений для школьников - всего лишь одна из тем, которую обсуждают на уроке литературы. Современные подростки любят родителей и ставят семейные ценности выше карьеры.

Однако пиетета перед мамами и папами дети не испытывают. В этом есть доля смысла - в цифровых сферах подростки ориентируются куда лучше, чем взрослые. Поэтому задавить ребенка авторитетом не получится: они не боятся спорить и стараются донести свою правоту. Лучший способ решать конфликты, говорят эксперты, - привести разумные аргументы.

И подростки спокойно используют технологии для того, чтобы отстаивать свои права, - снимают ролики про хамовитых учителей, записывают бездарно проведенные уроки и выкладывают в Сеть.

Факт 3.

Уверены в своей индивидуальности

Это видно даже то тому упорству, с каким подростки красят волосы в зеленый или малиновый цвета, желая подчеркнуть свою уникальность. Правда, различать эти разноволосые индивидуальности становится сложно.

Сами же ребята не отдают себе отчета в том, насколько они похожи. Наоборот, они считают, что каждый волен делать все, что хочет. Музыка и хобби больше не являются маркерами «своих-чужих». В отличие от старших поколений, для которых томик Стругацких или пластинка Высоцкого были пропуском в круг своих.

Факт 4.

Живут онлайн и не концентрируются на чем-то одном

Подростки живут в онлайне. Если про что-то не написано в интернете, значит, этого не существует! Но у бесконечного потока информации из Сети есть и обратная сторона: школьники не умеют концентрироваться на чем-то одном. Запись или картинка привлекут их внимание в среднем на 8 секунд, дальше они просто переключатся на что-то еще.

Так что далеко не обязательно, что юные бунтари вырастут во взрослых революционеров. Соревнования по киберспорту или выставки компьютерных игр соберут в сотни раз больше подростков, чем политическая акция.

Факт 5.

Не готовы преодолевать трудности

Героически преодолевать препятствия - это не для наших подростков. По их мнению, жизнь должна приносить лишь удовольствие. Если же ты сталкиваешься с трудностями, значит, ты выбрал неверный путь.

Не готовы школьники и вкалывать ради богатства и карьеры. Успех для них, отмечают исследователи, измеряется разнообразием и удовольствием, а вовсе не нулями на банковском счету. Если же работа не приносит удовольствия или занимает много времени - незачем за нее и держаться.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Андрей ПОДОЛЬСКИЙ, профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, руководитель проекта «Ценностный атлас России»:

Корни подростковых митингов - те же, что и у «групп смерти» в соцсетях

- Современные подростки хотят добра, чтобы всем было хорошо, хотят иметь здоровую семью. Но у них вообще нет представления, каким образом нужно чего-либо достигать, как преодолевать препятствия.

Подавляющее большинство ребят вышли на митинги не за тем, что они декларировали, а за тем, чтобы как-то себя реализовать. Какое бы окружение, образование и воспитание ни было у подростка, его главная задача в этом возрасте - самоидентификация. Он все время пробует что-то новое и подхватывает, что есть.

В этом смысле участие в митингах и «группах смерти» в соцсетях похожи как явления. Подростков будоражит потребность в самоопределении, но как это сделать, им неизвестно. Поэтому не надо вкладывать какое-то содержание в подобные поступки - в головах подростков этим и не пахнет. Нынешние тинейджеры мечтают, чтобы у них появилось новое, реальное дело. А пока им просто заняться нечем. Если ребята в этом возрасте ничем толковым не занимаются, то всегда найдется кто-то, кто загрузит их совсем не тем, чем надо.