Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Экономика28 марта 2017 22:00

Дачников заставят охранять участки от лесных пожаров

У садоводов появились новые обязанности
Дачников заставят охранять участки от лесных пожаров

Дачников заставят охранять участки от лесных пожаров

Фото: Елена АРАКЕЛЯН

Этой весной, как только снег окончательно сойдет, а земля немного подсохнет, у дачников прибавится хлопот. Те из них, чьи участки граничат с лесом, теперь должны сами и за свой счет принимать меры по защите от лесных пожаров.

ЧЕГО ОТ НАС ХОТЯТ?

С 1 марта вступило в силу постановление правительства с дополнениями в правила пожарной безопасности в российских лесах. Дополнения и предписывают тем, у кого крайние участки, отгораживать их от леса «буфером». Это либо противопожарная полоса шириной от 10 метров, либо противопожарный барьер шириной не менее полуметра (см. графику).

Первый вариант менее обременителен с точки зрения возможных затрат - убрать весь горючий мусор, который валяется за забором, и сухостой вполне можно собственными силами. Но годится лишь в том случае, если между лесом и забором есть достаточно пространства - не менее тех самых 10 метров. Наводить порядок в лесу - это уже не задача дачников.

КОГДА ЭТИМ НАДО ЗАНИМАТЬСЯ?

Как записано в постановлении - «со дня схода снежного покрова». И до того как осенью установится «устойчивая дождливая погода». Или опять выпадет снег. На противопожарной 10-метровой полосе убираться надо в течение всего теплого сезона. На ней в принципе не должно быть никаких горючих материалов и сухостоя. А «освежать» барьер в случае необходимости надо каждый год.

А ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ?

Грозит административная ответственность за нарушение мер пожарной безопасности. То есть штраф. Для граждан - от 1,5 до 3 тысяч рублей.

В условиях особого противопожарного режима (вводится МЧС, когда горят леса) - от 4 до 5 тысяч рублей.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Садовые кооперативы станут товариществами

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о садоводстве. Когда он только готовился, говорилось чуть ли не о реформе. В итоге новшества предлагаются такие. Сейчас садоводы-дачники могут объединяться в некоммерческие товарищества, кооперативы и парт­нерства. Останутся только товарищества - садоводческие (всем известные СНТ) и огороднические. Остальным придется переписать уставы.

Еще появится понятие «садовый дом» - раньше он именовался «жилым строением» или «жилым домом».

Из того, что может реально затронуть простых дачников, - вводится процедура банкротства садового товарищества как юридического лица. Оно при этом ликвидируется, общее имущество и земля делятся между членами СНТ пропорционально площади их участков. Долги - тоже. Правда, в рамках стоимости той доли, которая садоводу досталась при развале родного товарищества. Также в законопроекте почетче прописано, на что с садоводов можно собирать взносы и на что именно их тратить.

Многие из вопросов, которые реально волнуют садоводов, так и остались за бортом. Например, с подведением газа и нормальных дорог. Или с тем, чтобы «Скорая помощь» все-таки доезжала до любого садового товарищества.

Ко второму чтению законопроект обещают немного подработать. Например, более конкретно прописать еще один больной вопрос - на каких участках и при каких условиях на даче можно «прописаться» без походов в суд, как сейчас.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Андрей ТУМАНОВ, председатель общественной организации «Садоводы России»:

Очередная мера для галочки!

- Не будет никто этого делать. Хотя противопожарная безопасность на дачах хромает и сами дачники заинтересованы не погореть. Но эта мера - из тех, которые для галочки спускаются на кого-нибудь вниз, чтобы в случае чего найти виновного. Они по определению не работают. У нас садоводы и дачники уже много чего должны. И противопожарные водоемы должны быть в каждом товариществе, и помпы... И почти ни в одном товариществе их нет.

Теперь еще и опахивать участки у леса надо. У нас в товариществе, например, участков 50 находятся у леса. Из них с десяток те, кто имеет возможность и захочет скинуться, чтобы нанять трактор и сделать эти барьеры. Остальные - в основном старушки-пенсионерки. Да не будут они делать никаких защитных полос.

Знаете, как за рубежом проблема решается? Там в поселениях, до которых пожарный расчет не может быстро доехать, обычно создаются добровольные пожарные дружины из тех, кто в этом поселении живет. И в эти дружины очередь!

Думаете, потому что у них люди более сознательные? Да просто за участие в такой дружине полагаются налоговые льготы. Например, по земельному налогу.

Если бы у нас такое было, я бы первый в дружину побежал! И рыть противопожарные барьеры! А на условии «вы живете у леса, поэтому должны» никто ничего делать не будет. Тем более что к каждому товариществу пожарного инспектора, который штрафы выписывать будет, не приставишь. А вскроются все нарушения, только когда кто-нибудь в очередной раз погорит...

Что нужно сделать.

Что нужно сделать.

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Опять хотят раскошелить. А чем взамен помогут?

Жизнь дачников в последние годы постоянно пытаются «улучшить». Вносятся один за другим законопроекты, принимаются постановления. Только в прошлом году подправили действующий закон о садоводческих и дачных товариществах. А уже в Госдуме новую «садовую реформу» обсуждают (см. «А в это время»). Дачники в большинстве своем о всех этих «реформах» даже и не знают. Как и о новшествах по пожарной безопасности. Их больше увеличившийся земельный налог волнует и налог на имущество (то есть дома) по кадастровой стоимости. Ведь это реально касается кошелька каждого - в отличие от многочисленных, но непонятных «улучшизмов».

Нет спору, бороться с пожарами надо. Как и вообще решать накопившиеся проблемы садовых и дачных товариществ. А то они превратились в своего рода маленькие государства в государстве, где многие общепринятые российские нормы не работают. Придет, например, кому-то в голову не оформлять свое право собственности на квартиру? А на дачу - запросто! Но никакие реформы работать не будут, пока сами дачники не будут понимать, зачем им это нужно и чем выгодно. Пока же они понимают лишь то, что их опять хотят на что-то раскошелить.