2017-03-21T16:01:01+03:00

Пять телетрапов, 47 стоек регистрации и дьюти-фри

Новый пермский аэропорт уже готов на 65 процентов
Поделиться:
Комментарии: comments2
Новый пермский аэропорт должен открыться 1 декабря этого года, а сейчас готов уже на 65%.Новый пермский аэропорт должен открыться 1 декабря этого года, а сейчас готов уже на 65%.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

Пермских журналистов провели по стройплощадке нового терминала аэропорта. Как сказал врио губернатора Пермского края Максим Решетников, имя воздушным воротам Пермского края еще не выбрано, и, вероятно, будет объявлен конкурс на лучшее название аэропорта. Он должен открыться 1 декабря этого года, а сейчас готов уже на 65%.

- Аэропорт будет сдаваться сразу с открытыми кафе и магазинами, - рассказал журналистам председатель совета директоров компании «Новапорт», инвестирующей средства в строительство аэровокзала, Роман Троценко.

Пермский аэропорт станет самым современным в ПФО. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Пермский аэропорт станет самым современным в ПФО.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКОtrue_kpru

Новый аэровокзал будет соответствовать всем требованиям современных аэропортов. На первом этаже, где сейчас трудятся десятки рабочих, будет просторный холл и 47 стоек регистрации (в нынешнем здании аэровокзала их четыре). Будут и терминалы самообслуживания.

Это строящиеся телетрапы, по которым пассажиры будут попадать в самолеты. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Это строящиеся телетрапы, по которым пассажиры будут попадать в самолеты.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКОtrue_kpru

На второй этаж - там расположатся магазины и кафе - пассажиров доставят эскалаторы, остовы которых уже смонтированы. Здесь разместится также зона контроля (внутренняя и международная), следом за которой - зона вылета (также с торговыми площадями и заведениями, будет и дьюти-фри). Огромные окна откроют вид на летное поле.

Пассажиры пройдут в самолеты по пяти телетрапам, которые должны заработать весной 2018-го (есть сложности с заключением экспертизы).

На второй этаж к терминалам людей будут поднимать эскалаторы. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

На второй этаж к терминалам людей будут поднимать эскалаторы.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКОtrue_kpru

- Этот комплекс будет самым современным и масштабным на территории округа, - сказал Роман Троценко, чей холдинг управляет 14 аэропортами в России (Тюмень, Новосибирск, Волгоград, Томск, Калиниград и др.). - Мы планируем, что Пермь станет региональным хабом по обслуживанию Северного Урала и части Западной Сибири.

Это основной холл аэровокзала. Высота в коньке составляет 24 метра. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Это основной холл аэровокзала. Высота в коньке составляет 24 метра.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКОtrue_kpru

Кстати, компания «Новапорт» инвестировала в строительство нового пермского аэропорта порядка 6 миллиардов рублей, возвращать которые планирует от торговли и общепита, парковок и авиаобслуживания.

Глава Прикамья Максим Решетников остался доволен осмотром строительства аэровокзала Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Глава Прикамья Максим Решетников остался доволен осмотром строительства аэровокзалаФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКОtrue_kpru

На сегодня полностью построена «коробка» аэровокзала, в которой ведутся строительные работы. Уже сейчас видно, если вы были в современных российских аэропортах, что и где расположится - проект планировки, в общем-то, достаточно типовой.

Здесь будет зона контроля, зона вылета, кафе и рестораны. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Здесь будет зона контроля, зона вылета, кафе и рестораны.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКОtrue_kpru

Нового аэропорта жители Перми и края ждали очень давно - нынешнее здание, построенное еще в 60-х годах прошлого века, устарело морально и не справляется с возрастающей с каждым годом нагрузкой. В 2016 году пассажиропоток Большого Савино составил 1 миллион 124 тысячи человек (24-е место в России). Планируется, что возможности нового аэропорта в два с половиной раза увеличат существующий поток пассажиров. В связи с этим, как отметил глава региона, планируется развивать южные направления вылетов (пока дотационно, но со временем с выходом на окупаемость), а также привлекать новых авиаперевозчиков.

Потолок аэровокзала обеспечит естественную инсоляцию зала вылета. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Потолок аэровокзала обеспечит естественную инсоляцию зала вылета.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКОtrue_kpru

Подъезд к аэропорту обеспечит современная двухуровневая развязка (к старому аэровокзалу сейчас подъезжают, минуя обычную кольцевую развязку), ведущая с трассы Пермь - Юго-Камск. Пока она готова на 40%, но сдать ее планируют в конце этого года.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также