2017-03-20T16:41:14+03:00
Комсомольская правда
1

В Прикамье начинается сезон дачных краж

Полиция рассказывает о мерах безопасности и о том, что тащат с участков чаще всего
Окна на дачных домиках стоит заколотить.Окна на дачных домиках стоит заколотить.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Дачный сезон еще не начался, а количество краж из дачных домиков уже зашкаливает. Об этом говорили на встрече руководителей городской полиции и представителей садоводческих товариществ.

- Преступники проникают в загородные дома не только в теплый сезон, - рассказали стражи порядка. - Сейчас начнет сходить снег, и доступность дачных домиков улучшится. Так что количество краж будет только расти. С начала года в Перми и пригородах уже зарегистрировано более 1200 таких краж. Дачи до начала сезона пустуют, и часто нет свидетелей. Раскрываемость подобных преступлений не превышает и 40 процентов.

Что могут дачники противопоставить воришкам?

- Похитителям на руку отсутствие освещения, надежных запорных устройств в домиках, ограждения на участках, а также охраны, - говорят полицейские. - Надежнее всего, конечно, заключить договор с охранным агентством. Или хотя бы составить график дежурства садоводов. Но полезно и просто установить в каких-то местах на территории товарищества видеокамеры, что сейчас сделать не проблема. Так и раскрывать дачные кражи будет проще.

Встречу с дачниками в конце недели собираются провести и полицейские Пермского района.

- Для нас это тоже бич, - говорит начальник отдела МВД России по Пермскому району полковник полиции Алексей Салтыков. - От организованности самих дачников многое зависит. Например, несложно установить ограждение по периметру участков, те же видеокамеры на забое, шлагбаум на въезде. Да просто можно поставить в домиках сирены-ревуны за полтысячи рублей, которые срабатывают, когда в дом кто-то проникает. Практика доказывает эффективность подобных несложных мер защиты.

Что обычно похищают дачные воришки?

- Из садовых домиков чаще всего тащат электроинструмент и стройматериалы, - перечисляют в полиции. - Для этого целенаправленно посещаются участки, где что-то строится. Так что их владельцам особенно нужно позаботиться о том, чтобы на даче не оставалось ничего ценного.

Бездомные тоже залезают в дачные домики, но таких случаев сейчас стало меньше, чем раньше. Они воруют домашние заготовки и прошлогодний урожай из погребов.

Так что стоит наведаться на дачу перед началом дачного сезона и вывезти все самое ценное домой, если не успели сделать это осенью. Надеяться на надежные запоры погребов и шкафов особо не стоит. Если похитители залезут в дом, у них будет достаточно времени, чтобы с ними справиться.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также