Звезды24 февраля 2017 6:00

Олег Газманов: «Надо отказаться от "Евровидения", публично хлопнув дверью!»

На гастролях в Воронеже известный артист порекомендовал нам на международной арене сменить тактику с обороны на наступление, а также рассказал, как относится к демаршу Максаковой и воспитанию детей
Олег Газманов в Воронеже.

23 февраля в Event-Hall дал концерт один из самых мужественных и патриотичных артистов страны – послушать хиты Газманова «Эскадрон», «Есаул», «Мама», «Единственная» пришло около 1500 поклонников. Перед концертом «Комсомолка» расспросила артиста о самых актуальных событиях страны и его личной жизни.

«ЕВРОВИДЕНИЕ» СЕБЯ ИЗЖИЛО – НАДО СДЕЛАТЬ СВОЙ КОНКУРС!

- Олег Михайлович, сейчас ломают копья, посылать нашего участника на «Евровидение» или не посылать? Вы как считаете, может, проигнорировать этот конкурс?

- Я считаю, что здесь нужно не обороняться. А то сложилась такая ситуация, что мы все время обороняемся. С Олимпиады нас выгоняют, мы обороняемся. Не подаем в суды на них, хотя есть же международные законы. Они делают анализы проб наших спортсменов, причем в закрытом режиме. А может они что-то сами там нацарапали или перелили что-то? Мы же этого не видим – это же не в режиме он-лайн. И тоже самое с «Евровидением». Организаторы конкурса прогнулись под Украину, выполняя ее условия - нашим артистам запрещают въезжать в страну, где проводят конкурс. Я считаю, это геноцид наших артистов. Я-то не собираюсь ехать на «Евровидение», но сам факт того, что сотни наших артистов объявлены невъездными на Украину, это нонсенс. Я считаю, нам надо публично отказаться от «Евровидения». Оно ничего нам не дает - никаких преимуществ в жизни, в развитии культуры. Поэтому надо публично хлопнуть дверью: "Ребята, хватит!". Надо сделать свой международный конкурс - для зоны СНГ. Я бы так поступил. Надо наступать и везде говорить: «Да, изжило себя «Евровидение». А как иначе, когда они творят такие вещи? Народ голосует рублем, за смс зрители Европы платят своими евро. И если нашему артисту в какой-то стране народ ставит 10 баллов, а жюри дает ноль - как это назвать? Что это за конкурс такой? В этой ситуации нужно во всех западных и наших СМИ раскрыть сущность этого конкурса. Он уже давным-давно политический. Сейчас удобный случай. Надо просто сказать, что мы не поедем, потому что не хотим терпеть различного рода провокации и думать, что там будет с нашими ребятами, которые туда поедут.

Олег Газманов призывает не обороняться, а уметь постоять за свою страну.

ЛИЦЕМЕРИЕ МАКСАКОВОЙ ОМЕРЗИТЕЛЬНО

- Еще сейчас широко обсуждают поступок сбежавшей с мужем на Украину оперной примы Марии Максаковой (кстати, выступавшей за запрет исполнения вашей песни «Москва» на вокзалах). Как вы, один из самых патриотичных артистов, относитесь к ее поступку?

- Он мне омерзителен. Я вообще не понимаю, как она прошла по спискам в Госдуму, и он тоже. Я бы никогда не пошел на такое лицемерие, будучи избранником народа… Если вам не нравится, если вы ненавидите эту страну, этот строй - просто уезжайте. Но когда ты при этом готов, как он говорит, работать на них – «будет интересен западным и украинским структурам» - понятно, что он будет работать против своей страны – это все равно, что выкинуть на улицу свою больную мать. Если ты не можешь ничего хорошего для страны сделать, гонишься за тем, чтобы просто красиво жить где-то в другом месте – уезжай, нам такие не нужны. Но зачем при этом оскорблять свой народ, ветеранов, которые выиграли войну, это мне непонятно. Это чудовищно просто. Что касается песни «Москва». Да, свое время глава департамента культуры столицы просил деятелей искусств, чтобы они что-то говорили против моей песни, чтобы убрать ее с вокзалов, где она звучала, когда приходят поезда. Кстати, РЖД выбрали эту песню сами - не я ее ставил, не мне ее снимать. Так вот из тех, кого просил чиновник, только Максакова написала, что это чудовищная песня, кич, что ее невозможно слушать, что она из тех трудных времен. Сейчас, мол, другие времена, и эта песня не нужна. Кстати, гимн Москвы тоже из тех далеких времен. Как и многие песни. Это вызвало такой резонанс в обществе, в СМИ сделали голосования - какую бы песню москвичи хотели слышать на вокзалах. В среднем процентов 70-80 проголосовали, чтобы моя песня осталась… И теперь эта женщина оттуда будет говорить, как ей здесь было плохо, как ее унижали и все такое…

С СЫНОМ МУЖСКОЙ ДОГОВОР: НЕ ДЕРЖИШЬ СЛОВО – ЗНАЧИТ, У ТЕБЯ НЕТ ХРЕБТА

- Как вы относитесь к тому, что вас сравнивают с «танцующим миллионером» из Италии Джанлукой Вакки? Вы могли бы ему давать мастер-классы по сальто…

- Я о нем узнал из СМИ, когда нас стали сравнивать и делать смешные ролики. Я с юмором к этому отношусь. Даже в Инстаграм написал, что когда я был 49-летним пацаном, как он сейчас, я и не такое вытворял - у нас же разница довольно приличная, мне 65. Мне не важно, кто что делает, важно, что я сам делаю. А что я делаю и как выгляжу, я считаю своим достижением.

- Кстати, как детей, погрязших в гаджетах, переориентировать на спорт?

- Если хочешь, чтобы твои дети были спортивными, не курили, вели достойный образ жизни – будь им примером. Сын Филипп из года в год смотрит, как я каждое утро, даже если поздно вернулся с концерта, делаю зарядку, отжимаюсь. И он тоже тянется. Когда он был худым, захотел специально пойти в качалку, я ему сказал, что необязательно для этого тягать железо и усиливать рацион, надо просто каждый день заниматься спортом. Результат уже на лицо – в Инстаграме можно его фотки посмотреть. Я считаю, нужно найти что-то такое, что будет по душе ребенку, и всячески это развивать. Филипп рисует, у него интересные картины. Я ему только помогаю: купил планшет с графическим редактором, который сразу отправляет рисунки в компьютер. А сидение просто в интернете я стараюсь жестко ограничивать. Это пустая трата времени. Если он с помощью интернета будет самообразовываться, как у меня Марьяшка нашла какую-то программу, она поет и делает из этого небольшие клипы, это интересно. А если просто смотреть всякие приколы, не дай бог еще какие отвратительные сайты, это нужно жестко пресекать. Но в основном я действую методом убеждения все-таки. Главное – не запрет, не наказание, а мужской договор. Мы договорились, что Филипп до 20 лет не попробует спиртное. Он дал слово – все! Смысл в том, что если ты сам нарушил свое слово, значит, ты ничего не значишь в этой жизни, у тебя хребта нет. Это мужской договор. С девочками сложнее.

- А вы уже ощутили, что с дочкой сложно?

- У нее характер такой – противоречить любит. Вообще я не считаю себя образцовым родителем. Больше времени с детьми проводит моя жена. Воспитание детей – большой труд. Жизнь – вообще большой труд. Быть счастливым – самый большой труд. Каждое время несет свои трудности и успехи. И свое счастье. В моем детстве не было телевизора, я жил без отца, мама все время на работе, я в школу ходил пешком пять остановок – по полтора часа туда-обратно. А сейчас я вспоминаю те времена и думаю: как было хорошо, никто над душой не сидел, я сумел сам записаться в бассейн. Стал заниматься сначала плаванием, потом гимнастикой. И был счастлив, что у меня стало получаться в этом виде спорта.

ЕСЛИ НЕ БУДУ НИЧЕГО ДЕЛАТЬ НА ПЕНСИИ, ТУТ ЖЕ УМРУ

- Вы очень позитивный! Как в нервное время удается сохранять эту гармонию?

- Просто нужно найти свое место в жизни. Это самое главное – правильно найти свое дело, которое по душе. Если у тебя это есть, все остальное не должно тебя свернуть с дороги. В Древнем Египте считалось, что после смерти душа человека поднимается к богам, и там задают только два вопроса: получил ли ты радость в жизни и дал ли ты в этой жизни кому-то радость? Это такая для меня самопроверка. Я получаю в жизни радость от своей работы и кому-то радость даю. Думаю, что большому числу людей. Поэтому те, кто ко мне отрицательно относятся, меня с пути не собьют, что бы они ни говорили. Раньше обращал внимание на высказывания, обиды какие-то были. А сейчас мне жалко их. У меня есть свой путь, буду идти по нему и дальше. Мужчина, если он мужчина, должен работать. Должен получать удовольствие от того, что делает. Сцена, а особенно сочинительство – поэзия, музыка, возможность быть востребованным - для меня очень важны. Когда я выходил на пенсию, подумал: «Что я буду делать, когда не буду ничего делать?». И сразу понял, что я тут же умру. Зачем тогда жить? Считаю, нужно как можно больше успеть - и работать, и отдыхать, и познавать этот удивительный мир, который Господь нам дал созерцать, и делать что-то полезное для кого-то. Я за 20 лет посадил больше 3000 деревьев. Это хобби, которое переросло в целую акцию, в движение. В год экологии мы собираемся посадить 17 млн деревьев. Это будет лес Победы - живой мемориал в честь погибших в Великую Отечественную. Дети, которые вместе со мной сажают деревья, уже ломать их не будут никогда.

Олег Газманов всегда позитивно настроен.

- Скоро 8 марта. Чем вас вдохновляют женщины?

- Наши женщины, не знаю, почему - экология такая, питание или еще что-то - но они реально самые красивые в мире. Я был во Франции, Италии, США, у нас концентрация красивых женщин превышает все допустимые возможности. В этом смысле нам, мужчинам, повезло. Естественно, для меня самая красивая женщина - моя жена. Поэтому я поздравляю мужчин, что у нас самые красивые женщины. Есть кого защищать и за кого бороться. Женщинам пожелаю, чтобы они были счастливыми. У каждой счастье по-своему проявляется - кому-то нужно наряжаться, кому-то любовь важнее, третьим - еще что-то. Будьте каждая по-своему счастливой и чувствуйте себя самыми прекрасными, потому что вы, правда, самые-самые!