2016-12-02T12:54:07+03:00
Комсомольская правда

9-летней пермячке пересадят сердце в Индии

Наши кардиохирурги пока не решаются пересаживать сердце детям.Наши кардиохирурги пока не решаются пересаживать сердце детям.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

В нашей стране трансплантацию ей сделать не смогли

У юной жительницы Перми обнаружили смертельно опасное повреждение сердечной мышцы. Московские врачи обследовали 9-летнюю Настю и пришли к выводу, что ей как можно скорей нужно сделать пересадку сердца. Но наши кардиохирурги пока не делают такие операции детям. Поэтому специалисты федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов выписали девочке направление в Ченнай. В клинике этого индийского города научились пересаживать сердце маленьким пациентам. Кроме того, в стране с миллиардным населением больше шансов дождаться донорского сердца.

Насте повезло – она попала в «квоту» на государственную оплату лечения за рубежом. За счет соответствующей программы удалось оплатить и перелет в Индию – ей и ее родителям. Но вот денег на сопровождающего врача эта программа почему-то не предусматривает. А без него везти маленькую пациентку в далекую страну было никак нельзя.

На выручку пришли пермские волонтеры движения «Дедморозим».

- Пермяки быстро собрали необходимые 63 тысячи рублей, - рассказал «дедморозовец» Дмитрий Жебелев. – На эти деньги был приобретен билет для сопровождающего из пермского центра медицины катастроф. С Настей и ее родителями в полет до Индии решили отправить врача-реаниматолога Альберта Сафина.

- Он не только хороший реаниматолог, но еще и опытный педиатр, что в данном случае было важно, - пояснил выбор сопровождающего директор Пермского центра медицины катастроф Олег Федоткин. – Перелет прошел благополучно, в Ченнае девочку и родителей встретили индийские врачи с переводчиком и доставили ее до палаты.

- Состояние Насти во время полета было стабильным, - рассказал Альберт Сафин. – Ей было трудно в аэропортах во время пересадок, ходить долго она не может, поэтому мы перевозили ее на тележках.

Предполагается, что Настя с родителями может провести в Индии до полугода. Именно столько будет длиться ее подготовка к трансплантации и поиск донорских органов.

- Мы будем поддерживать связь с Настиными родителями, - пообещал Дмитрий Жебелев. - Пока им помощь пермяков не требуется, но если понадобится, мы обязательно об этом сообщим.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Новости 24