2016-12-01T16:38:48+03:00
Комсомольская правда

Новогодний календарь: как пермякам все успеть до боя курантов?

До Нового года остается меньше месяца.До Нового года остается меньше месяца.Фото: архив "КП"

«Комсомолка» вместе со специалистами рассказывает, когда будет дешевле шампанское и консервы, есть ли еще места на турбазах и в ресторанах, и как не вылезти из бюджета

Это неправда, что до Нового года осталась еще уйма времени.

- Прямо сейчас посмотрите на свою карточку, на ней есть надпись «срок валидации» с проставленной датой, - дает первый предновогодний совет помощник управляющего пермского отделения Банка России Вячеслав Белобородов. - Если срок заканчивается - срочно в банк! Иначе вы рискуете оказаться в ситуации, когда деньги вроде есть, но они недоступны. Уверяю, подобные ситуации не редкость. Ведь некоторые банки переоформляют свои карты не одну неделю.

Но это отнюдь не все, что лучше сделать заранее. Давайте составим примерный список-график предновогодних дел.

Выходные 3 - 4 декабря

1. Заводим листок «Смета праздника». Обсуждаем его всей семьей.

Подготовка к Новому году, по мнению банкира Вячеслава Белобородова, - прекрасный повод наконец-то начать вести семейный бюджет.

- В Европе это азбука, а у нас пока немногие планируют семейные доходы-расходы, - говорит он. - Можно начать со «Сметы праздника».

Просто нарисуйте колонку. Напишите в ней: «Праздничный стол», «Подарки», «Поездки, походы, покупки в каникулы», «Запланированные приобретения». А в другой колонке проставьте примерные суммы - сколько и на что сможете потратить. Могут быть и любые другие строки расходов. Например, «Поход в кафе».

Главное, вы сможете избежать ненужных трат, что непросто в условиях предпраздничного ажиотажа. Да и в каникулы не придется ломать голову: чем бы заняться?

На составление сметы выделите побольше времени, например, вечером, когда вся семья будет в сборе, дело это - не простое. При составлении сметы учтите, что траты в праздничные каникулы наверняка будут больше, чем в обычные дни.

Какой же Новый год без Деда Мороза и Снегурочки? Фото: Евгения ГУСЕВА

Какой же Новый год без Деда Мороза и Снегурочки?Фото: Евгения ГУСЕВА

2. Покупаем подарки.

Чем раньше - тем лучше. Цены не вырастут, но в магазинах и на дорогах будут пробки.

Неделя с 5 по 11 декабря

1. Покупаем мясо на холодец.

Сейчас, если постараться, лытки для холодца можно отыскать по 90 рублей, к праздникам цена может утроиться. Как уверяют пермские метеорологи, значительных оттепелей в декабре ожидать нечего. А значит, ингредиенты для холодца можно, по старой традиции, вынести на балкон - так и места в холодильнике будет больше.

2. Бронируем кафе на новогоднюю ночь, турбазу на каникулы.

Если вы планируете провести новогоднюю ночь в кафе или ресторане – позаботиться об этом нужно как можно раньше.

- Сейчас новогодних шоу проводится значительно меньше, многие заведения вообще закрылись, спрос очень большой, - отметил управляющий пермского кафе-бара в центре Перми Сергей Алексеев. - У нас, например, все места на Новый год уже забронированы. В небольших кафе празднование будет стоить от 2 тысяч рублей с человека, с ребенка возьмут тысячу рублей. В пивных ресторанах и барах праздничные билеты будут уже стоить от 3 тысяч и выше.

Но мест во многих ресторанах, куда мы звонили, еще предостаточно.

Как определиться, куда именно пойти в новогоднюю ночь?

- Допустим, вы путем обзвона нашли заведения, где еще есть свободные места, и цены вас устраивают. Но если вы там никогда не были - лучше заранее их обойти, посмотреть, насколько там уютно, может быть, даже попробовать, как там кормят, - посоветовал Сергей Алексеев. - На сайте можно все что угодно расписать. А вам ведь не хочется, чтобы Новый год был испорчен?

Забронировать места на турбазах на новогодние каникулы тоже нужно заранее - там места нарасхват, но есть. А вот путевки на новогоднюю ночь уже практически раскуплены.

Коттедж на сутки на 6 человек в начале января можно сейчас снять тысяч за 10, двухместный номер - от 4 тысяч рублей.

Неделя с 12 по 18 декабря

1. Покупаем консервы к праздничному столу.

- В советские времена, если кто помнит, продукты к празднику запасали чуть ли не за год, - говорит заместитель директора управляющей компании "ЭКС" Елена Гилязова. -

Никто не мешает нам подготовиться к Новому году заранее. К середине декабря многие магазины объявят акции-скидки на консервированную продукцию, которые, впрочем, уже кое-где начались. Перед самым Новым годом, когда начнется ажиотаж, эти акции могут и убрать. Так что можно приобрести загодя зеленый горошек, кукурузу, рыбные и мясные консервы, икру.

Мандарины - самый новогодний фрукт. Фото: Евгения ГУСЕВА

Мандарины - самый новогодний фрукт.Фото: Евгения ГУСЕВА

2. В выходные проводим предпраздничную генеральную уборку.

Финишную уборку, конечно, лучше запланировать ближе к Новому году. А вот генеральную стоит провести пораньше. Если вы очень заняты, можно воспользоваться услугами клининговых компаний. Сейчас количество предложений таких услуг только растет - многие хотят подработать. Цены - от 25 до 100 рублей за квадратный метр. Уборщики к вам могут прийти прямо в день звонка.

3. «Выписываем» Деда Мороза и Снегурочку.

Вызвать главных новогодних персонажей на дом в Перми стоит от 1 до 2,5 тысячи рублей. Опытные Деды Морозы советуют созвониться и предварительно встретиться с теми, кто придет накануне новогодней ночи в дом к вашим детям. Артисты могут попасться старательные, но без знания детской психологии.

- Добрый дедушка должен быть добрым и в то же время величественным, - говорит лучший Дед Мороз России 2010 года Виталий Ширяев. - Иначе он может напугать ребенка и лишить его веры в чудо. Что одинаково плохо.

Неделя с 19 по 25 декабря

Закупаем алкоголь, заказываем праздничный торт.

- Перед праздниками в пермских торговых сетях ожидаются скидки на шампанское, - сообщила Елена Гилязова. - В принципе, можно закупить заранее и другие алкогольные напитки. Тогда 31 декабря у хозяйки останется время на то, чтобы походить по магазинам и тщательнее выбрать деликатесы и фрукты.

Можно заказать заранее и праздничный торт с новогодней надписью. Это тем более необходимо сделать, если на новогодние праздники выпадают какие-то другие семейные события.

- Перед походом по магазинам обязательно плотно поешьте, - посоветовал Вячеслав Белобородов. – Психологи заметили: во время шопинга на голодный желудок люди тратятся на множество всяких ненужных «вкусняшек».

С 26 по 31 декабря

Эта «пятидневка» заскучать не позволит. В принципе, многие дела мы уже переделали. Но множество еще предстоит: подновить гардероб, приобрести фрукты и деликатесы, сделать прическу, достать с балкона лытки на холодец и поставить вариться, перечитать сценарии праздничных поздравлений.

И, наконец, сесть за праздничный стол в ожидании боя курантов.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24