2016-12-01T14:30:42+03:00
Комсомольская правда
1

ГосДума заинтересовалась обманутыми дольщиками и недобросовестными управлялками

Депутат ГосДумы Дмитрий СкривановДепутат ГосДумы Дмитрий Скриванов

Депутаты заслушали отчет Минстроя

30 ноября в рамках правительственного часа министр строительства и ЖКХ Михаил Мень на пленарном заседании Государственной Думы РФ рассказал о проблемах в подведомственной отрасли и о тех мерах, которые, по мнению правительства, помогут их решить. Специально для «КП-Пермь» инициативы федеральных чиновников прокомментировал депутат ГосДумы от Пермского края Дмитрий Скриванов.

Михаил Мень

Михаил Мень

Дольщиков застрахуют за счет застройщиков

Во время правительственного часа депутат от фракции «Единая Россия» Ирина Гусева подняла проблему обманутых дольщиков. Михаил Мень в ответ заявил, что по поручению президента уже с 1 января 2017 года начнет работу государственный фонд долевого строительства, который будет работать «по аналогии с АСВ (Агентство по страхованию вкладов - прим. ред.), которое доказало свою состоятельность». Ранее СМИ уже сообщали, что наполнять фонд будут застройщики, которых обяжут платить в фонд взносы в размере 1 процента от общей стоимости объекта.

- Сегодня только в официальном реестре обманутых дольщиков в Прикамье 360 человек, в число замороженных долгостроев вошли десятки объектов, - рассказал «КП» Дмитрий Скриванов. – Думаю, страховой фонд поможет решить эту проблему в будущем. Но гарантии фонда будут распространяться только на договоры долевого строительства, зарегистрированные после 31 декабря 2016 года.

Управляющим компаниям запретят иметь долги

Дмитрий Скриванов отметил, что есть еще одна общая для страны проблема - качество услуг управляющих компаний. По словам Михаила Меня, в последнее время контроль за их деятельностью серьезно ужесточен: введена обязательная аттестация руководителей УК, значительно усилены полномочия Государственных жилищных инспекций. В частности, теперь для того, чтобы управляющая компания лишилась лицензии, достаточно двух подтвержденных судом невыполненных предписаний Госжилинспекции. По словам Михаила Меня, УК стали более клиентоориентированными, боясь потерять дома и лицензию.

Дмитрий Скриванов считает, что ужесточение законодательства благотворно скажется на рынке управления многоквартирными домами в Пермском крае:

- В целом в России по итогам лицензионной кампании 13 процентов управляющих компаний лицензии не получили, - говорит Дмитрий Скриванов. - В Пермском крае же никакого обновления рынка управления многоквартирными домами не произошло. Лицензии получили все - в том числе многократно «клонированные» после банкротств УК. То есть барьеров для входа на рынок недобросовестных участников сегодня, к сожалению, в регионе нет. Правительство РФ предлагает ужесточить лицензионные требования к «управлялкам» в части отсутствия долгов перед ресурсоснабжающими организациями, и эта мера наверняка серьезно обновит состав УК в Пермском крае.

За аварийное жилье губернаторы ответят рублем

Программа расселения аварийного жилья начала действовать в России в 2012 году. С тех пор были признаны аварийными 7,5 млн кв.м жилья. По словам Михаила Меня, программа завершается в сентября 2017 года, до этого момента необходимо расселить еще порядка 4,6 млн кв.м. Он заверил, что действие программы будет продолжено, однако решение об объемах и механизмах ее финансирования пока не принято.

Дмитрий Скриванов отметил, что одной из главных проблем реализации программы остается невыполнение показаний регионами.

- Несмотря на то, что депутатам удалось добиться увеличения бюджетного финансирования этой статьи расходов, риски невыполнения программы остаются высокими, - говорит Дмитрий Скриванов. - Например, в Пермском крае к ноябрю план был выполнен на 46 процентов. И хотя краевое министерство строительства и ЖКХ обязалось до конца года освоить средства и полностью выполнить программу, верится в это с трудом - остался лишь месяц. Сейчас правительство вводит прямую ответственность руководителей регионов: за отставание от плана и представление недостоверной отчетности введены штрафы.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24