2016-11-30T14:13:35+03:00
Комсомольская правда

В Перми разыскивают двух педофилов

Фоторобот подозреваемогоФоторобот подозреваемого

Публикуем фотороботы и раскрываем подробности

- За 9 месяцев 2016 года в Пермском крае было возбуждено 178 уголовных дел, связанных с изнасилованиями и насильственными действиями сексуального характера в отношении несовершеннолетних, - рассказал заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю Сергей Сарапульцев. – Потерпевшими признаны 84 ребенка, что на 17 больше, чем в прошлом году. Но я не стал бы называть Пермь столицей педофилии, просто возросла выявляемость данных преступлений.

Почему уголовных дел больше, чем потерпевших? Потому что если сексуальное насилие совершалось над ребенком неоднократно, может быть возбуждено несколько уголовных дел. Такая ситуация часто бывает связана с семейным насилием, когда над ребенком измывается отец или отчим. О «семейных преступлениях» не всегда становится известно, обычно они раскрываются, когда дети, доведенные до отчаяния, сбегают из дома или совершают еще какие-то неординарные поступки.

Из всех 178 уголовных дел, возбужденных за 9 месяцев, нераскрытыми остались два преступления. Оба связаны с виртуальным насилием над малолетними детьми с применением социальных сетей

- Хотя в данном случае физическое соприкосновение жертвы и преступника отсутствует, для неокрепшей психики детей данное преступление не менее опасно, чем прямое насилие, - отметил Сергей Сарапульцев.

Объявлен розыск

В Перми ведется активный розыск двух педофилов. Один из них является серийным насильником. Он подозревается в совершении трех преступлений: в 2014 году в Мотовилихинском и Индустриальном районах Перми и 21 января 2015 года в Свердловском районе. Его приметы: на вид 30-35 лет, среднего роста, худощавый, кавказской внешности. В момент совершения последнего преступления был одет в черную кожаную куртку и синие джинсы, а на лице был наклеен пластырь телесного цвета.

За информацию о серийном насильнике объявлено вознаграждение 300 тысяч рублей.

фоторобот подозреваемого

фоторобот подозреваемого

Еще один педофил напал на 9-летнюю девочку 14 ноября этого года в Перми, у подъезда дома №18 по улице Овчинникова.

В следственном управлении СКР сообщили приметы подозреваемого: европейская внешность, на вид 30-40 лет, худощавого телосложения, рост 165-170 см, волосы темные. Был одет в черный короткий пуховик с капюшоном, синие джинсы, черную обувь. Особая примета: на левой щеке в районе скуловой кости родимое пятно либо бородавка диаметром около половины сантиметра.

Фоторобот

Фоторобот

Следователи просят пермяков:

- Если вам известно местонахождение этих людей или другая информация о них, просьба сообщить в отдел полиции по месту жительства, либо по телефонам: (342) 249-54-55, 271-85-85. Анонимность и безопасность гарантируется.

«Чусовской педофил» подозревается в 8 нападениях на детей

Одним из самых резонансных дел этого года стал розыск педофила, 11октября надругавшегося над двумя 10-летними школьницами в подъезде дома по улице Чернышевского в Перми. Четверо суток после нападения все оперативные службы работали в круглосуточном режиме. Были проведены все необходимые экспертизы, просмотрены кадры видеонаблюдения.

- К этому времени мы работали над серией подобных преступлений, - рассказал Игорь Денисов, руководитель 1-го отдела по расследованию особо тяжких преступлений СУ СКР. – И после совершенного в Свердловском районе мы через 4 дня вышли на подозреваемого – жителя Чусового. Взяли у него образцы ДНК, они оказались тождественны следам на месте еще нескольких преступлений.

Подозреваемым в серии нападений на детей оказался 54-летний пенсионер, ранее работавший на заводе. Был женат, имеет взрослых детей. Никто из соседей даже подумать не мог, что рядом с ними жил педофил. В 1992 году он был судим за кражу, с тех пор никаких подозрений не вызывал.

- Сейчас неопровержимо доказана его причастность к 4 сексуальным преступлениям против несовершеннолетних. Первое из них произошло в Лысьве, в 2006 году, еще три – в Перми: в 2008, 2014 и 2016 годах, - уточнил Игорь Денисов. - В разработке находится еще 4 уголовных дела, возбужденных в 2004-06 годах, три из них – на территории края, одно – в Ленинском районе Перми. Мы подозреваем, что эти преступления также совершил житель Чусового.

Кстати, в родном городе он, похоже, вел себя примерно. По крайней мере, у следствия нет сведений о совершении им преступлений в Чусовом.

Также в этом году было раскрыто еще одно серийное преступление, в котором был изобличен житель Чернушки, совершавший насилие в 2008 и 12 годах. При раскрытии этой серии следователям пришлось проверить почти всех мужчин Чернушинского и ближайших к нему районов. Экспертному исследованию подверглось более 10 000 мужчин. И только в апреле этого года удалось установить совпадение ДНК-профилей с мест преступлений с ДНК ранее судимого бомжа.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24