2016-11-30T15:41:27+03:00
Комсомольская правда
5

В Перми, чтобы спасти кота из вентиляции, разобрали стену жилого дома

До попавшего в ловушку кота пришлось добираться сквозь стены.До попавшего в ловушку кота пришлось добираться сквозь стены.Фото: Сергей ТРЕТЬЯКОВ

Операция по спасению Рыжего длилась несколько суток

10 дней без воды и еды провел кот, застрявший в вентиляционной шахте девятиэтажного дома на улице Буксирная.

- Еще в четверг нам позвонили жильцы 8 этажа и рассказали, что у них уже несколько дней слышно мяуканье из вентиляции, - рассказал зоозащитник Семен Филипповский. – Удалось убедить службу спасения заняться освобождением животного, но когда спасатели приехали, у них не нашлось нужного оборудования, и они уехали ни с чем. А потом появилась информация, что якобы кот выбрался самостоятельно и на крыше видели его следы. Мы было вздохнули с облегчением, но тут нам опять позвонила женщина с восьмого этажа и говорит – кот за стеной кричит еще сильнее. К тому моменту у него должно было начаться сильное обезвоживание.

Семен Филипповский первым "ударил в набат" по поводу судьбы кота. Фото: Сергей ТРЕТЬЯКОВ

Семен Филипповский первым "ударил в набат" по поводу судьбы кота.Фото: Сергей ТРЕТЬЯКОВ

В результате, в понедельник, 29 ноября, зоозащитники, спасатели и сотрудники управляющей компании организовали целую операцию по спасению кота. Волонтеры купили специальную камеру на длинном проводе, поднялись на крышу и срезали кусок металлического козырька над вентиляционной шахтой. На мониторе камеры появилось изображение узника – бело-рыжего кота с пушистым хвостом, вытянутой мордой и ошалелыми глазами. На животное накинули петлю и начали медленно и осторожно поднимать. Но всего в сорока сантиметрах от выхода из колодца кот вдруг вывернулся из петли и по стенке сполз вниз до четвертого этажа. Теперь, чтобы вытащить животное, пришлось бы ломать стены квартиры. А для этого нужно разрешение ее хозяев, которое было бы непросто получить в одиннадцатом часу ночи. В результате спасение кота пришлось отложить еще на день.

Операция по спасению продолжалась несколько суток. Фото: Сергей ТРЕТЬЯКОВ

Операция по спасению продолжалась несколько суток.Фото: Сергей ТРЕТЬЯКОВ

30 ноября волонтеры приехали на Буксирную с перфораторами, кувалдами и несколькими камерами.

- Мы подготовили гарантийные письма для жильцов дома о том, что готовы восстановить любой ущерб, причиненный во время спасения животного. Пробитые стены заделаем лучше, чем было, - пообещал директор УК Валерий Анисимов.

Валерий Анисимов: Стены сломаем, а потом отремонтируем. Фото: Сергей ТРЕТЬЯКОВ

Валерий Анисимов: Стены сломаем, а потом отремонтируем.Фото: Сергей ТРЕТЬЯКОВ

Но тут оказалось, что кот пропал. Специалисты управляющей компании несколько раз исследовали вентиляционную шахту сверху донизу, но в объектив камеры попадали лишь комки пыли. А кота не было, ни живого, ни мертвого. Внимательно изучив колодец, спасатели пришли к выводу, что животное могло выбраться из основного ствола в трех местах – на пятом, втором или первом этаже. Значит, надо осматривать вентиляцию внутри квартир. Жильцы квартиры на пятом этаже позволили спасательной команде просверлить дырку в стене, чтобы изучить трубу вентиляции при помощи камеры-эндоскопа. Кота там не оказалось. А на втором этаже волонтеров отказались даже пустить на порог.

Ширина вентиляции - всего 20 сантиметров. Фото: Сергей ТРЕТЬЯКОВ

Ширина вентиляции - всего 20 сантиметров.Фото: Сергей ТРЕТЬЯКОВ

- Но если кот умрет в вентиляции, у вас же пахнуть будет, - пытались увещевать те.

- Когда сдохнет, тогда и приходите, - отрезали хозяева квартиры.

А когда хозяйка квартиры на первом этаже пришла с работы домой, вдруг открылось происхождение кота

- Бело-рыжий, пушистый говорите? Да это же наш Рыжий, - схватилась за грудь Нина Витальевна. – Три недели назад выпустили его в подъезд, кошку ему хотелось. Он у нас не первый раз гуляет и всегда возвращался.

Кота нашли при помощи особой камеры. Фото: Сергей ТРЕТЬЯКОВ

Кота нашли при помощи особой камеры.Фото: Сергей ТРЕТЬЯКОВ

Вернулся кот и в этот раз. Рыжего обнаружили в вентиляции собственной квартиры. Но когда волонтеры выломали из стены кусок вентиляционной трубы, чтобы наконец вытащить бедолагу и оказать ему медицинскую помощь, перепуганный шумом кот рванул по вентиляции вверх, проскочил до девятого этажа и выпрыгнул на крыше!

- Мы спустили камеру сверху, чтобы его шугануть в квартиру, - рассказал слесарь Иван. – А вместо этого он выскочил из колодца, прыгнул на балкон девятого этажа и юркнул на технический этаж.

Поймать Рыжего в узком чердачном пространстве не удалось, но так как из вентиляции его все-таки извлекли, операцию по спасению на этом было решено прекратить. Волонтеры открыли все выходы с технического этажа, чтобы кот смог вернуться домой.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24