2016-11-27T20:07:00+03:00
Комсомольская правда
1

В Пермь приехали 128 студентов-индийцев

Индийские студенты мечтают стать врачамиИндийские студенты мечтают стать врачамиФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Гости из далекой азиатской страны учатся переносить морозы и любуются пермскими девушками

Пряный запах карри, яркие шторы, маленькие идолы Кришны и Ганешы стоят рядом с учебниками русского языка и анатомическими атласами. В Перми появилась своя маленькая Индия. Располагается она в районе остановки «Велта», где месяц назад поселились 128 индийских студентов медицинского университета имени Вагнера. Смуглокожие парни и девушки ездят в общественном транспорте, гуляют по набережной Камы и пытаются привыкнуть к уральскому климату. Ведь большинство из них в жизни не видело снега.

Врачи - индийские боги

С октября этого года в пермском университете учатся студенты из Индии. Специально для них открыли общежитие, преподавание ведется на английском языке, но попутно ребята изучают и русский. Лишь затем дело дойдет до латыни.

- Россия и Индия в рамках БРИКС сотрудничают во многих областях, в том числе в области образования, - пояснила ректор ПГМУ Ирина Корюкина. - Индия - большая страна и ей нужно много врачей. Пермь стала одним из четырех городов, который принял индийских студентов-медиков.

Через шесть лет ребята получат вожделенные дипломы врачей.

- Врачи в Индии - боги, у них очень хорошие зарплаты и уважение в обществе, - объясняет куратор Викас Саксена. - А заграничные дипломы ценятся выше. На выбор страны для учебы большую роль сыграли международные отношения. Мы знаем, что в России к нам хорошо относятся, здесь отличное образование и дешевое жилье.

Викас - уроженец Индии, в России уже 7 лет. Сначала учился в Твери, потом был интерном в Москве, сейчас учится на кардиолога в пермской ординатуре. Русским языком владеет практически свободно и является своего рода мостиком между первокурсниками и остальным миром.

Стол типичного индийского студента: анатомический атлас, учебник русского языка, алтарь Кришны. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Стол типичного индийского студента: анатомический атлас, учебник русского языка, алтарь Кришны.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Второй мостик - пожилой куратор Федор Федорович Плотников, которого индийцы зовут попросту «папа».

- Работаю воспитателем, слежу, чтобы не заболели, не поранились, не заблудились, не вышли на улицу без шапки, - улыбается Федор Федорович. - Первые дни приходилось находиться со студентами днем и ночью. А когда их только привезли из аэропорта, я их проинструктировал: сейчас купите куртки, шапки, перчатки. Что такое перчатки - не знают, пришлось жестами объяснять. Пока не простужаются. Часть студентов приехали с севера Индии от подножья Гималаев, а там климат, как у нас в Волгограде. А вот травмы бывают - кто-то в летней обуви упал из-за гололеда, одной девушке в автобусе руку отдавили.

Сушмита использует нетбук для учебы и общения по скайпу с родными Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Сушмита использует нетбук для учебы и общения по скайпу с роднымиФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Ребятам нелегко, они думают на хинди, говорят по-английски, а тут их еще учат русскому. Уже знают основные фразы - «здравствуйте», «спасибо». И самый частый у них вопрос: «Почему в России люди не учат языки?». В Индии даже в школе уроки идут на английском, ведь чем лучше ребенок знает язык, тем больше у него возможностей для карьеры. К тому же из-за большого числа диалектов ( а в Индии их более двух тысяч - прим. ред.), жители разных штатов и между собой общаются на языке Шекспира.

- Индийцы по уровню подготовки не сильно отличаются от наших выпускников, - уверяет старший преподаватель кафедры медицинской и биологической физики ПГМУ Яна Кустова. - Очень доброжелательные, отзывчивые и позитивные ребята.

"Пермь - очень чистый город с красивыми девушками"

Смех, возня, снег сыплется за шиворот. Ребята в первый раз в жизни играют в снежки. Индийцы не знают, что снег надо лепить в комочки и швыряются им как песком или водой на мелководье. Но веселья это не уменьшает. Только вот руки с непривычки быстро замерзли.

На лицах парней чистый восторг после первой в жизни игры в снежки. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

На лицах парней чистый восторг после первой в жизни игры в снежки.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Больше всего удивил климат - очень уж холодно, - рассказывает староста группы №1 Таус Сарасват. Парень приехал из тропического штата Чхаттисгарх, чтобы выучиться на невролога. - Вторая проблема - язык, алфавит непривычный, а ваши глаголы сложные. Нас свозили на экскурсию по Перми, были на набережной Камы, в художественной галерее, там очень красиво и интересно. А ели в «Макдональдсе», бургеры, конечно, не брали, купили овощи, картошку фри.

Таус Сарасват: "Русский язык сложный, а вот с математикой никаких проблем" Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Таус Сарасват: "Русский язык сложный, а вот с математикой никаких проблем"Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Очень удивило, как у вас в Перми чисто - много деревьев, мало мусора, чистый воздух и люди тоже чистые, - говорит крепыш Э Мохит.

А еще индийцев поразило пермское автомобильное движение. В Индии довольно вольное отношение к ПДД, но автомобили ездят неспешно, чтобы никого не сбить. Поэтому наши скорости для гостей с Индостана кажутся просто космическими!

Есть посикунчики ребятам нельзя, а вот шаньги - пожалуйста. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Есть посикунчики ребятам нельзя, а вот шаньги - пожалуйста.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Для студентов организовали питание при общежитии, ведь русская еда для них непривычна: индусам нельзя есть говядину, мусульманам - свинину, а многие и вовсе вегетарианцы. Как студентка из Дели Нишат. Про пельмени и посикунчики девушка и не слышала, да и попробовать их не доведется. Зато она и ее подруги с удовольствием уплетают уральские вкусности из студенческой столовой - шанежки с киселем.

- Готовим сами из привезенных продуктов, у вас нужных специй нет, - рассказала студентка из Дели Нишат. - А в супермаркет мы обычно ходим за шоколадками и другими

Индийские студентки восхищаются красотой русских девушек. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Индийские студентки восхищаются красотой русских девушек.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

сладостями.

- В Перми девушки более красивые, чем в Индии, - заявляет черноглазая красотка Рича. - А вот парни - нет. Но все равно, очень много приятных людей, нам так помогают.

Среди таких помощников - члены международного комитета ПГМУ, студенты четвертого курса Екатерина Мунтьянова и Максим Овчинников.

Катя и Максим обещают научить индийских гостей кататься на лыжах Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Катя и Максим обещают научить индийских гостей кататься на лыжахФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Пока помогали ребятам обустраиваться - со многими подружились, сейчас общаемся в соцсетях, - рассказал Максим.

- Обязательно научим их кататься на коньках и лыжах, - обещает Катя. - Пока студенты из Индии еще плохо ориентируются в городе, поэтому ездят только на учебу и обратно. Но скоро мы их и в ночных клубах увидим.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24