2016-11-28T18:07:45+03:00
Комсомольская правда
4

Для социальных проездных ввели лимит: 90 поездок

Теперь льготникам придется вписываться в "лимит" поездок.Теперь льготникам придется вписываться в "лимит" поездок.Фото: архив "КП"

Такое решение приняли депутаты гордумы Перми

Соответствующий законопроект с трудом, но набрал необходимое количество голосов «за».

- Нынешняя цена социального проездного в 1020 рублей покрывает деньгами только полсотни поездок, - убеждал народных избранников заместитель главы горадминистрации Анатолий Дашкевич. – Девяносто - это почти в два раза больше. Так что проездной остается социальным.

Депутаты возражали, что новшество может ударить по студентам и пенсионерам. Статистики - сколько действительно ездит по городу средний льготник - нет.

Анатолий Дашкевич сообщил, что с января, когда начнет действовать ограничение, заодно и посчитают.

То есть подсчитают, за сколько дней льготники в среднем израсходуют лимит или сколько неизрасходованных поездок останется к концу месяца.

Как будут считать? Новые социальные проездные с 1 января будут выдаваться в виде электронных карточек, а не «бумажными». А в каждом автобусе, троллейбусе или трамвае в руках у кондукторов должны появиться считывающие валидаторы.

- Проблем с приобретением валидаторов не должно возникнуть, - объяснили нам в Горэлектротрансе. - Их покупка была заложены в 20-рублевую цену билета. Об этом еще год назад извещали всех перевозчиков.

В марте чиновники и депутаты еще раз вернутся к этому вопросу и при необходимости «внесут коррективы» в лимит. Правда, пока не понятно - сторону уменьшения или увеличения.

Тем временем некоторые студенты и пенсионеры уже прицениваются к тому, каково им будет ездить по соцпроездному в новом году.

- Я прикинул: в среднем в день я захожу в общественный транспорт раз пять, - поделился своими подсчетами студент медакадемии Алексей. – У нас многие кафедры находятся в разных медучреждениях, да и вечером хочется куда-то съездить. Получается, что нового проездного мне хватит недели на две.

- Лично я езжу не часто, - прикинула пермская пенсионерка Алла Александровна. – Но вот соседка утром отправляется на Центральный рынок, а днем – к внукам, кормить их вкусненьким. Вот ей точно проездного на весь месяц не хватит.

КСТАТИ

Полгода - по электронному, полгода - по бумажному

В редакцию «Комсомольской правды» пришло письмо от Владимира Пихтина. Все лето он ездил по электронному новому проездному, а в октябре не смог положить на него деньги - установленные 810 рублей.

- На почте меня отправили в Единый кассовый центр, где предложили купить бумажный проездной за 1020 рублей. Но объяснить, почему такая разница в цене и почему мой электронный проездной должен пылиться на полке, - не смогли.

Мы обратились в министерство транспорта Пермского края и региональному оператору. Выяснилось, что Владимир принадлежит к категории льготников «пенсионер с большим трудовым стажем», которые пользуются региональной льготой только полгода - с мая по октябрь. В остальное время эта категория пассажиров катается по более дорогим - городским - проездным, которые пока еще существуют в бумажном виде.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24