2016-11-28T18:07:45+03:00
Комсомольская правда

Многодетная семья из Березников осталась без крыши над головой после пожара

Семья чудом осталась жива.Семья чудом осталась жива.Фото: Николай АНФАЛОВ

Им нужна помощь, чтобы восстановить дом

Рано утром 17 ноября в большой семье березниковского журналиста Владимира Узких произошел пожар. Полыхнуло так, что трое взрослых и трое несовершеннолетних детей остались почти голыми. Из вещей спасли лишь два паспорта, одно пенсионное удостоверение и старое одеяло.

В поселке Зырянка семья Узких живет почти пять лет. В двухэтажный деревянный дом глава семейства вложил немало своего труда. Здесь он жил с женой, дочкой и тремя внуками.

В старом доме заменили все окна, двери, переделали печку, провели новую проводку.

– Пожар начался со второго этажа. Я думаю, что загорелось с улицы, с того места откуда в дом входил электрокабель. Он у нас летом искрился, – говорит многодетная мать Виктория.

Сегодня семья погорельцев уже отошла от первого шока. Но забыть то ужасное утро они вряд ли смогут.

– Около 5 часов утра меня разбудила дочь. Открыла глаза и вижу - горит коридор. Я кинулась будить детей, спустилась на первый этаж, подняла маму с папой. Кричу: «Пожар!» Никто ничего понять не может. Минут 5-7 мы с детьми пытались справиться с огнем, заливая его водой. Потом бросили, поняли, что это бесполезно. Огонь уже перекинулся в комнату, мы начали задыхаться, вокруг от дыма ничего не было видно. Я схватила собаку, сын взял на руки второго пса. Почти на ощупь мы спустились на первый этаж. Девчонки сбежали следом за нами. По пути еще сумела с вешалки сорвать две куртки, которые уже опалились огнем. В итоге почти раздетыми выбежали на улицу. Сверху уже капали на нас огненные капли. Все вокруг трещало, падали доски. Папа еще пытался что-то спасти, но успел лишь выкинуть в окно некоторые документы и сам выпрыгнул из окна.

- Если бы дочь еще минут десять не проснулась, мы бы все погибли. Выходит она нас всех спасла. Спасибо ей.

Хозяин дома возле сгоревшего дома. Фото: Николай АНФАЛОВ

Хозяин дома возле сгоревшего дома.Фото: Николай АНФАЛОВ

– Я проснулась от треска, раздающегося из коридора, ­– говорит младшая дочь Виктории Аида. – Это было жуткий звук. Я очень сильно испугалась.

Пожарным не удалось спасти дом. Когда они приехали, полыхали уже оба этажа.

В результате пожара семья Узких вынуждена была разделиться, чтобы найти временное пристанище. Виктория со своими детьми временно проживает на съемной квартире, а ее отец с мамой находятся у двоюродной сестры отца.

– В тесноте да не в обиде, – говорит двоюродная сестра Владимира Узких Ирина Владимировна. – Что делать, если у брата такое горе приключилось. Не бросать же его на улице.

Обе семьи мечтают вновь воссоединиться. Но пока это невозможно.

В одежду добрые люди заворачивают шоколадки и духи для погорельцев

В однокомнатной квартире, снятой для Виктории ее подругой Настей, тесно от вещей, приносимых березниковцами. Земляки откликнулись на чужую беду. Вдоль маленькой стены, примыкающей к кухне, в два ряда друг на друге лежат мешки, набитые одеждой. Рядом на полке стоят утюг, предметы гигиены и даже флакончик с духами. Все вещи новые или почти новые

– Удивительно добрые у нас люди. Иногда разбираешь вещи и вдруг находишь конфеты, шоколадки или вот флакон духов, – говорит Виктория.

Пес по кличке Изи скучает по старому дому. Фото: Николай АНФАЛОВ

Пес по кличке Изи скучает по старому дому.Фото: Николай АНФАЛОВ

Нанесли погорельцам и кухонной утвари: тарелки, чайник, кастрюли. Приносят и продукты питания.

– Я и предположить не могла, что у нас в городе столько добрых людей. Как только люди узнали о нашей беде, к нам сразу стал поступать помощь. Вот смотрите, диван, кресло, стол, стулья и даже телевизор – все это нам принесли добрые люди. На данный момент вещей нанесли много. Все что не подошло по размеру, отвезем в Фонд милосердия. Большое всем человеческое спасибо за помощь, желаю всем добра и дай Бог здоровья Вам и вашим близким, – говорит Виктория Узких.

Две дочери Виктории (12-летняя Аида и 17-летняя Алина) и 14-летний сын Эдвард, прижавшись друг к другу, сидят на диване с серьезными лицами. После пожара они еще больше сблизились, стали взрослее и более внимательно и добрее относится к маме и друг к другу.

- Очень жалко трех наших кошечек, – говорит старшая дочь Алина. –Они погибли. Брат пытался их спасти из горящего дома, но мы его не пустили. А вот кот спасся, потому что дедушка случайно запер его в бане.

Дети подавлены. До пожара они жили в просторном доме со своим участком, рядом – лес. На пожаре сгорели все их вещи: телефоны, компьютеры, планшеты, школьные принадлежности. В школе им уже выдали новые учебники и снабдили необходимой канцелярией (ручки, тетрадки, карандаши, фломастеры).

Неуютно в квартире и спасенным на пожаре собакам. Пойнтер по кличке Изи и такса Баксик привыкли резвиться на придомовом участке.

Нужны средства на строительство нового дома.

Самая острая проблема для семьи сейчас - нехватка денег. Пенсию. Которую получили накануне, сгорела в огне. Страховка на дом истекла в октябре, а новую оформить не успели.

Виктория сейчас обивает пороги организаций, которые смогли бы им помочь с жильем. Но положительных результатов пока нет. В администрации города пообещали, что как только свободное жилье появится, семье помогут.

Владимир Узких строит планы по восстановлению дома с приходом весны.

Семья погорельцев надеется на помощь небезразличных людей. Вот реквизиты для помощи:

ПАО Сбербанк, дополнительный офис: 6984/0693

Счет: 408 178 102 490 303 970 12

Номер карты: 639002499002661970

Связаться с пострадавшими можно по телефону 8-909-100-12-84.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24