2016-11-27T18:35:29+03:00
Комсомольская правда
6

10 из 30 кошек выселенной из дома пермячки нашли новых хозяев

Даже во время фотосессии неразлучные кот Барсик и кошечка Кроха тянутся друг к другу.Даже во время фотосессии неразлучные кот Барсик и кошечка Кроха тянутся друг к другу.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В Перми прошел благотворительный Котофест

На кошачьей выставке, организованной в воскресенье приютом «Матроскин», одним из первых обрел новых хозяев котенок Орех – из той самой печально известной кошачьей стаи, которая стала беспризорной вместе с хозяйкой, выселенной из своей квартиры за антисанитарию.

На Котофесте скапливались нешуточные очереди из детей и взрослых. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

На Котофесте скапливались нешуточные очереди из детей и взрослых.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Об этой истории наслышаны многие пермяки. Жительницу одной из пермских многоэтажек, которая держала у себя 30 кошек, по требованию соседей выселили по суду из дома. Как только об этом узнали волонтеры пермского благотворительного кошачьего приюта, они отправились на улицу Баумана, чтобы приютить хотя бы четвероногих питомцев.

- Мы забрали всех, - рассказала руководитель приюта «Матроскин» Галина Море. – Кошки были в ужасном состоянии, мы их долго лечили. Возможно, их били: большинство до сих пор не могут привыкнуть к людям – шипят, прячутся, ведут себя агрессивно. Тем не менее, удалось приручить и пристроить уже девятерых. И сегодня вот - еще одного котика, Ореха. Впрочем, он нам достался совсем маленьким котенком, и с ним было проще.

Безпородная Анфиса станет невестой королевского "француза" Шартреза. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Безпородная Анфиса станет невестой королевского "француза" Шартреза.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В добрые руки в этот день попала и годовалая кошечка Анфиса. Ее новый хозяин, военный пенсионер Игорь Васильевич, специально пришел с женой на выставку выбирать питомца. Точнее, «питомицу».

По словам пермяка, животных он не просто любит, он им обязан тем, что сейчас живет на свете.

- Когда мне было годика четыре, меня спасла, вытащив из воды, наша овчарка Дамка, - рассказал он. – Мы тогда жили в Туле, наш дом в половодье заливало. Однажды весной родители отправились в театр, а я выбрался из дому и соскользнул с настеленных мостков. Дамка крепко схватила меня за воротник рубахи и не отпустила, пока не вытащила на сухое место. Это стало семейной историей.

У этой супружеской пары уже живет породистый кот Шартрез – королевской французской породы. «Французу» скучно в Перми без подруги. То, что черно-белая кошка Анфиса не благородных кровей, Игоря Васильевича не смущает.

- Главное, она добрая и ласковая, как и моя жена, - улыбается он. – А это для мужской половины очень важно.

Барсик и Кроха согласились фотографироваться только вместе. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Барсик и Кроха согласились фотографироваться только вместе.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

А вот увесистому коту Барсику немного не повезло: хозяева, которые, было, забрали его из приюта, вернули кота обратно. И теперь он сидит в клетке по соседству с миниатюрной кошечкой, которую так и зовут – Кроха.

- Дело в том, что они вместе, Барсик и Кроха, жили у одной старушки, которой недавно не стало, - объяснила «невезение» кота Барсика Галина Море. – Их нам принесли наследники, которым не понадобилось такое наследство. Когда Барсика разлучили с Крохой и увезли в новую семью, он не перенес одиночества, отказывался есть, проявлял агрессивность. Да и кошечка не находила себе места. Когда кота нам вернули, мы снова посадили животных в соседние клетки - в одной «комнатке» из-за размеров Барсика они просто не умещаются. Оба сразу стали протягивать через прутья лапки друг другу, а потом успокоились. Так что теперь мы их если и будем отдавать, то только вместе.

Не очень надеются в «Матроскине» пристроить «ветерана» кота Кузю. Этому красавцу уже около 15 лет.

Мудрый кот Кузя стал уже символом приюта. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Мудрый кот Кузя стал уже символом приюта.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

- Его нам принесли с раздавленным лапками, видимо, его сбила машина, - говорят волонтеры. – Мы его выходили, даже гидромассаж делали. Ходит он теперь хорошо. Кот мудрый, спокойный, он наш любимец. Хотелось бы, чтобы он обрел доброго владельца, но если нет – будет жить у нас. Кузя исправно отрабатывает свой хлеб, работая фотомоделью, он уже стал нашим брендом.

Всего сейчас в приюте содержится четыре десятка кошечек и котиков. И все они мечтают обрести новую семью.

На выставке также проходили благотворительные "фотообнимашки". На этот раз звездой фотосессий стал питомец Ольги Гореевой лисенок Ирбис платинового раскраса.

Во время котофеста проходили благотворительные "фотообнимашки" с лисенком Ирбисом. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Во время котофеста проходили благотворительные "фотообнимашки" с лисенком Ирбисом.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Этот лисенок - одомашненный и потому спокойный, неопасный.

Лис Ирбис с хитрецой смотрел на посетителей кошачьей выставки. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Лис Ирбис с хитрецой смотрел на посетителей кошачьей выставки.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Ну, а дети с удовольствием изображали в своих рисунках котов и кошек всех мастей и раскрасок.

6-летняя Анечка с удовольствием рисовала на котофесте рыжих котов. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

6-летняя Анечка с удовольствием рисовала на котофесте рыжих котов.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24