2016-11-27T13:33:31+03:00
Комсомольская правда

Хозяин "Хромой лошади" готов лично извиниться перед потерпевшими и оказать любую помощь

Анатолий Зак провел в колонии 7 лет.Анатолий Зак провел в колонии 7 лет.Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Анатолий Зак добивается условно-досрочного освобождения

Хозяин сгоревшего клуба "Хромая лошадь" Анатолий Зак всеми способами пытается выйти на свободу условно-досрочно. Напомним, три недели назад Сегежский городской суд Республики Карелии оставил пермского бизнесмена в колонии, посчитав, что тот недостаточно исправился: у Зака имеются непогашенные взыскания.

К этому дню главный фигурант трагедии, где погибли 156 человек, отсидел 7 лет (приговор - 9 лет и 10 месяцев) и в принципе имеет право на УДО. Кроме него в колонии остались арт-директор "Лошади" Олег Феткулов и коммерческий директор Константин Мрыхин. Пиротехники, пожарные, другие менеджеры клуба - все давно на свободе.

В распоряжении "Комсомолки" оказалась апелляционная жалоба адвоката Зака в Верховный суд Карелии, где он требует отменить постановление об отказе в УДО и пересмотреть дело.

Не дают играть в шахматы

- Считаю, что данное постановление не обосновано, не мотивированно и принято без учета индивидуального подхода к осужденному, - заявил адвокат.

Как живется Заку за решеткой? По данным сотрудников колонии, он не работает, не участвует в культурно-массовых и физкультурно-спортивных мероприятиях, состоит на учете у психиатра. За семь лет 14 раз привлекался к дисциплинарной ответственности. В основном - "за нетактичное поведение с представителями администрации колонии".

У Зака и его адвоката, разумеется, своя правда:

- Налицо индивидуальный подход сотрудников колонии к Заку, которое выражается в ограничении его прав и предвзятом отношении. В колонии отсутствуют рабочие места, поэтому работать негде. А из-за тяжелых хронических заболеваний осужденный не может участвовать в самодеятельности и спортивных мероприятиях. Тем не менее, он не раз записывался на соревнования по шахматам, но его кандидатуру всегда исключали из списка участников.

Зак раскаялся в случившемся

"КП" уже писала, что Анатолий Зак единственный из виновников полностью рассчитался с потерпевшими, выплатив им около 150 миллионов рублей (за пожарных заплатило государство). И готов помогать дальше.

- Он признал вину, осознал противоправность своего поведения и искренне раскаялся. В случае УДО он готов встретиться с потерпевшими, которые нуждаются в дополнительной помощи, лично принести извинения и оказать помощь, - говорится в жалобе.

Кроме этого, болезнь осужденного требует немедленного лечения и может привести к летальному исходу. В местах лишения свободы это лечение невозможно. Также на иждивении бизнесмена находятся дети, есть престарелые родители. На свободе он гарантировано будет работать.

Когда будет рассмотрена жалоба, пока неизвестно.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24