2016-11-26T13:29:10+03:00
Комсомольская правда
4

Топ-7 необычных зданий Перми

Бизнес-центр «Авангард».Бизнес-центр «Авангард».Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Административные и жилые дома нашего города, которые удивляют своей архитектурой

«Хрущевки», «брежневки», «панельки», офисные и административные здания… 99,99% всех зданий Перми – это стандартные «кубики», которые возводят строители по жесткому требованию заказчика. К счастью, с некоторых пор в нашем городе появляются и другие, не совсем обычные здания. Их архитектура отличается от сложившихся в обществе стереотипов. Отчасти благодаря этим нестандартным зданиям Пермь начинает приобретать свой неповторимый облик.

О проектах, которые достойно смотрятся не только на городском, но даже на европейском уровне, мы поговорили с первым заместителем начальника Департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми Дмитрием Лапшиным.

1. Бизнес-центр «Авангард». Архитектор Виктор Шипалкин

25 Октября, 101

Бизнес-центр «Авангард». Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Бизнес-центр «Авангард».Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Административное здание имеет очень остроумное композиционное решение. Оно «растет» вверх словно гриб: с каждым последующим этажом занимая большую площадь, чем нижний. В итоге на земельном участке малой площади в центре города появилось административное здание с большим количеством площадей. Это интересный прием архитектору удалось создать с помощью консолей – выступающих частей, похожих на балконы, не имеющих опор.

2. Элитный жилой комплекс «Аstra». Архитектор Антон Барклянский

Тополевый переулок, 5

Элитный жилой комплекс «Аstra». Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Элитный жилой комплекс «Аstra».Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Новый жилой комплекс премиум-класса в историческом центре Перми имеет очень необычное архитектурное решение. На 11-этажном здании используются скатные кровли. Вдобавок архитекторы интересно вышли из положения с узостью внутреннего пространства между близко стоящими зданиями. Облицовка внутренней части зеркалами позволяет оптически расширить пространство, и находящиеся во дворе жильцы дома чувствуют себя комфортно.

3. Жилой комплекс «Турчаниновский квартал». Архитекторы Сергей Шамарин, Дмитрий Лапшин

ул. Островского, 28

Жилой комплекс «Турчаниновский квартал» Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Жилой комплекс «Турчаниновский квартал»Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Во время проектирования этого жилого комплекса архитекторам удалось применить немало интересных находок: во-первых, здание строилось на месте ветхих одноэтажных домов, внутри во дворе находился детский сад. И так как территории двора в привычном понимании этого слова не хватало, проектировщики придумали необычное решение: благоустройство двора плавно переходит с прилегающей к дому территории на кровлю первого этажа. Здание стоит на «ножках» над первым этажом, второго этажа нет, а под ним двор для прогулок жителей дома, которые находясь внутри квартала видят, что происходит и на улице. Еще одна из «фишек» этого жилого комплекса – безрамное остекление балконов. Получается, что стена, выходящая на улицу – это застекленная видовая картинка от пола до потолка. На последних этажах здесь расположены два пентхауса с террасами и круговым остеклением.

4. Офисный центр «Сота» Архитектор Виктор Тарасенко

ул. Малая Ямская, 10/1

Офисный центр «Сота» Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Офисный центр «Сота»Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Единственное административное здание в Перми, фасад которого выполнена в виде шестигранных сот. Причем, подобным образом спроектировано не только само здание, но и вход: посетители попадают внутрь через изъятые из сот шестигранники. Это здание первоначально проектировалось для Тенториума, и в его решении удачно сочетается фирменный стиль в архитектуре здания. Что тоже достаточно редко можно встретить.

5. Гостиничный комплекс «Жемчужина» Архитектор Виктор Тарасенко

Бульвар Гагарина, 65 а

Гостиничный комплекс «Жемчужина» Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Гостиничный комплекс «Жемчужина»Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Один из примеров того, как построенные в Перми здания начинают уходить от сложившихся стереотипов бесконечных пермских «кубиков». В плане оба строения гостиничного комплекса «Жемчужина» выполнены необычно: одно - в форме сегмента круга, второе – в форме цилиндра. Лаконичное решение, почти выхолощенное в фасадных решениях, где угадывается в пропорциях рисунка остекления «золотое сечение» и требования к пропорциям при облицовке гостиничного комплекса гранитом.

6. Жилой дом для сотрудников театра оперы и балета Архитектор Виктор Щипалкин

ул. Горького, 5

Жилой дом для сотрудников театра оперы и балета Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Жилой дом для сотрудников театра оперы и балетаФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Жилой дом для работников театра Оперы и балета на улице Горького появился с Перми в начале 2000-х годов. В плане он походит на половину головки сыра. Практически из всех окон дома открывается шикарный вид на Каму. Однако есть здесь и минус: он в том, что эта сторона – северная. А на севере солнца нет и быть не может. Однако архитекторы нашли возможность спроектировать дом так, что каждое окно обязательно ловит лучи солнца с запада и востока. При этом создан очень динамичный силуэт.

7. Ресторан Живаго Архитектор Владислав Новинский

ул. Ленина, 37

Ресторан Живаго Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Ресторан ЖивагоФото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Здание ресторана «Живаго», пожалуй, самое необычное строение в центре Перми. Во-первых, в его архитектуре наблюдается смешение стилей. Смелость и несимметричность линий, острые углы и часы на фасаде создают ощущение, что архитектор словно играл, проектируя это здание. В любом случае необычный фасад ресторана «Живаго» ни одного человека не сможет оставить равнодушным. И обязательно вызовет эмоцию!

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24