2016-11-24T07:12:32+03:00
Комсомольская правда

Пермяки беспокоятся: в городских водоемах голодают и замерзают утки

Нужна ли зимующим в Перми уткам помощь людей?Нужна ли зимующим в Перми уткам помощь людей?Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Разбираемся вместе с орнитологами в мифах о зимовке птиц в городе

- От ранних морозов у нас в «Райском саду» страдают утки, они мерзнут и голодают! – позвонила в редакцию «КП» встревоженная читательница. – Может, их удастся пристроить куда-то в зоопарк?

В самом деле, у нас в Перми с каждым годом становится все больше зимующих крякв. И морозы нынче, действительно, наступили рано. Как утки с ними справляются, нужна ли им какая-то помощь от людей?

Эти вопросы мы задали доктору биологических наук, профессору Пермского университета Александру Шепелю.

- Вообще-то утки-кряквы, которые предпочитают оставаться на зиму в мегаполисе, комфортно себя чувствуют без всякой посторонней помощи, - успокоил наш эксперт. – Недаром за последние лет десять их численность увеличилась в зимнем городе в десятки раз. В этом году наша выпускница Татьяна Клементьева как раз защищала магистерскую диссертацию на эту тему. По ее данным, в феврале этого года в Перми зимовало примерно 570 уток. Корма уткам-кряквам зимой хватает, питаются они в основном различными водяными личинками, отфильтровывая их при помощи сеточки в клюве, за что их еще называют фильтровальщицами. Ну, а в загрязненной городской воде такой живности даже больше, чем в чистой.

В Райском саду настоящий рай для уток. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

В Райском саду настоящий рай для уток.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

По словам Александра Шепеля, все, что уткам зимой нужно, это чтобы были открытые участки водоемов.

- Даже в самые суровые морозы у нас такие «окна» есть, и птицы могут перелетать между ними, - сообщил пермский орнитолог. – К примеру, справа от коммунального моста, если ехать из Перми, имеется большая незамерзающая «лужа», в лютые холода там скапливается до 200-300 крякв. Охотно они кормятся на речке Данилиха, где их можно насчитать иной раз до четырех сотен. А также на прудах – на Мотовилихинском, Новокрымском возле улицы Воронежская, на болотце Золотые пески в Черняевском лесу в районе улиц Подлесной и Комиссара Пожарского, на Утином болоте в Закамске за зданием кинотеатра «Рубин». Всего они гнездятся на 27 водоемах краевого центра.

Как и поется в песне, утки все парами, даже зимой. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Как и поется в песне, утки все парами, даже зимой.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

На «серых шеек», по уверениям Александра Шепеля, лучше всего просто полюбоваться – в подкормке из рук человека они не нуждаются, хотя и принимают ее охотно.

- В Западной Европе даже развешивают объявления с просьбой не кормить уток, - говорит он. – Какая-то человеческая еда может оказаться для них даже губительной. Хотя пока не было замечено, что белый хлеб, которым у нас их обычно подкармливают, приносил им какой-нибудь вред. Так что если прихватить на прогулку с детишками до берега зимней речки батон нарезного – ничего страшного не произойдет.

Водяную живность кряквы добывают, фильтруя воду через "сеточку" в клюве. Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Водяную живность кряквы добывают, фильтруя воду через "сеточку" в клюве.Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Ну, а «демографический утиный зимний всплеск» ученый объясняет несколькими причинами.

- На мой взгляд, это все-таки связано со всемирным потеплением, - считает Александр Шепель. – Кроме того, зимующие утки адаптировались к условиям города и даже получили преимущество перед перелетными сородичами: у них раньше выводятся птенцы.

По словам профессора-орнитолога, ранее у уток-крякв в городе не было врагов, но в последние годы в Перми на зиму остаются до 8 орланов-белохвостов, которые охотятся на водоплавающих птичек. Ну, и угрожают им хулиганы, которым почему-то доставляет удовольствие убивать птиц ради забавы.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24