2016-11-23T09:16:30+03:00
Комсомольская правда
8

Отравившиеся в Прикамье школьники ели плов со склизкой морковкой

После отравления обедом в школьной столовой самые "тяжелые" дети госпитализированы, остальные отлеживаются дома.После отравления обедом в школьной столовой самые "тяжелые" дети госпитализированы, остальные отлеживаются дома.Фото: Евгения ГУСЕВА

По новым данным минздрава в инфекционное отделение госпитализировано уже 27 детей

- Дочка пришла из школы веселая¸ потом ее резко помутило и начало тошнить, - вспоминает вчерашний вечер мама первоклашки из верещагинской школы № 212. – Затем был понос, и я уже думала вызывать «Скорую», но измучавшаяся дочка уснула, а когда проснулась – ей стало чуть легче. Сейчас она отлеживается дома.

Девочка рассказала маме, что в школьной столовой на обед им давали «подозрительный плов со склизкой морковкой». Часть отравившихся детей отлеживались дома, а 27 учеников 2-4 классов прямо со школьных занятий отвезли в инфекционное отделение больницы.

- Шокирующая была картина: пожарная машина и несколько «Скорых» стояли возле школы, а оттуда выносили детей и грузили в «Скорые», - пишут в соцсетях очевидцы.

- Почти вся вторая смена под капельницей в инфекционном отделении, в школе одни портфели остались, - рассказывают родители учеников.

Всем отравившимся медики поставили диагноз «острый гастроэнтероколит».

Сейчас 121 верещагинская школа закрыта на карантин.

- Как надолго – не говорят, мы ждем звонка от классного руководителя.

- Пока идет проверка - комментариев не даем, - рассказала нам директор 121 школы Любовь Дубровская. – Могу сказать единственное – угрозы здоровью детей нет.

- Наша главная задача сейчас – вылечить их, все необходимые медикаменты и специалисты для этого есть, - рассказали нам в краевом минздраве. – На утро среды состояние госпитализированных детей удовлетворительное.

Врачи Верещагинской горбольницы, куда до часа ночи «Скорые» привозили отравившихся школьников, были, мягко говоря, в шоке. Эту ночь им пришлось провести без сна и отдыха.

- Всего в 121 школе обучаются 457 детей, и сколько их поступит в больницу после отравления, было неизвестно, - рассказал нам главврач ГБУЗ ПК «Верещагинская центральная районная больница» Бадрудин Гаджаров. – Всего с признаками отравления к нам обратилось 40 человек, 13 из них были отпущены домой на амбулаторной лечение. В экстренном порядке пришлось искать места, куда всех положить. Наше инфекционное отделение рассчитано на 16 коек, а дети все прибывали и прибывали. Пришлось срочно выделять еще 15 коек в терапевтическом отделении. Уже начали договариваться с медиками Очера, Карагая и Сивы, чтобы в случае чего отвозить туда наших детишек. В остальном – проблем с лечением отравившихся детей нет: все необходимые медикаменты и капельницы у нас есть.

А прокуратура и следственный комитет проводят собственную проверку по факту массового отравления. Организацией питания в школьной столовой занималось Муниципальное унитарное предприятие «Верещагинский комбинат детского питания».

- Прокурор района провел оперативное совещание с главой Верещагинского района, территориальными органами Роспотребнадзора, главным врачом центральной районной больницы и правоохранительными органами, - сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры России. - По итогам проверки прокуратурой будет дана правовая оценка действиям виновных лиц.

- Следователи совместно со специалистами провели осмотры мест происшествий в помещениях школьной столовой и на кухне, на складе, пищевом блоке и в цехе предварительной отработки поставщика питания, изъяты остатки пищи, образцы воды, - сообщает пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю - В бухгалтерии поставщика питания изъята и изучается документация. Назначены и проводятся все необходимые экспертизы. Опрошены директор школы, старший повар столовой и директор комбината пищевого питания. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24