2016-11-21T16:53:12+03:00
Комсомольская правда
1

В январе в Пермь нагрянет гонконгский грипп

Лучшей защитой против гонконгского гриппа служит вакцинация.Лучшей защитой против гонконгского гриппа служит вакцинация.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Это тяжелая форма вирусного заболевания

Последний раз гонконгский вирус «разгулялся по планете» почти ровно полвека назад - в 1968 - 1969 годы. Тогда он буквально косил людей. Самая неприятная его особенность – развивается он стремительно. Резко подскакивает температура, кашель душит человека. И очень быстро могут развиться осложнения – на сердце, на легкие. Именно из-за них в середине прошлого века умерло несколько миллионов человек.

- Пандемия гонконгского гриппа недавно бушевала в восточных странах, - предупредил главный эпидемиолог краевого минздрава Вадислав Семериков. – Так что, по нашим прогнозам, Прикамью ее также не удастся избежать. Очевидно, ее пик придется на 25-27 января, когда кончатся зимние каникулы, и дети пойдут в школу. Впрочем, в соседней Свердловской области уже зарегистрированы случаи этого заболевания, хотя у нас пока – нет.

По словам Вадислава Семерикова, лучшей защитой против гонконгского гриппа служит вакцинация, причем в вакцину против гриппа нынче предусмотрительно добавляли «противогноконгскую» составляющую.

- Этой осенью было привито 39,3 процента жителей Прикамья, что на 10 процентов больше, чем в прошлом году, - говорит эпидемиолог. – Это значительное достижение, и мы рассчитываем, что в этом году заболевших гриппом будет меньше, чем в прошлом. Но вот болеть, возможно, они будут тяжелей. Так что людям со слабым здоровьем нужно особенно беречься. И при первых признаках заболевания – срочно обращаться к врачу. Перенести гонконгский грипп на ногах лучше даже не пытаться.

Поставить вакцину против гриппа, по словам специалистов, еще не поздно, но бесплатная вакцинация уже закончилась. Так что теперь придется выложить за прививку от 250 до 270 рублей.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24