2016-11-21T15:32:23+03:00
Комсомольская правда
3

Житель Кудымкара провел морозную ночь в лесу без огня и остался жив

Полицейские два часа несли на себе через бурелом замерзающего человека. На фото: Дмитрий Бражкин (слева) и Алексей Ермеев.Полицейские два часа несли на себе через бурелом замерзающего человека. На фото: Дмитрий Бражкин (слева) и Алексей Ермеев.Фото: Из материалов пресс-службы

"Комсомолка" пообщалась с полицейскими, два часа на себе тащивших из чащи замерзающего лесоруба

18 ноября в отдел полиции Кудымкара поступило сообщение о том, что пропал 35-летний местный житель. Мужчина работал на делянке, расположенной в глухом лесу. До ближайшего жилья - деревни Миш-Пиян Верх - около 10 км. По невыясненной пока причине, лесоруб покинул место работы еще вечером 17 ноября. Мужчина углубился в лес и пропал. Всю ночь коллеги рабочего пытались найти его самостоятельно. Однако поиски ни к чему не привели. А на улице, тем временем, становилось все холоднее, мороз крепчал с каждым часом. Дальнейшее промедление грозило привести к необратимым последствиям, ведь в таких случаях человек в лесу без обогрева сможет продержаться совсем недолго. Тогда владелец делянки обратился за помощью в полицию.

- Я утром заступил на суточное дежурство, - рассказывает оперуполномоченный уголовного розыска капитан полиции Дмитрий Бражкин. - Пришло сообщение, что в лесу потерялся мужчина. Выдвинулись в тот район на поиски. Рабочие примерно указали, в каком направлении он ушел.

Вместе с Дмитрием на поиски пропавшего отправился инспектор - кинолог Алексей Ермеев. Большие надежды спасатели возлагали на служебную собаку. Однако на снегу запах лесоруба уже исчез, собака след не взяла.

- Мы просто пошли в ту сторону, куда он ушел. И там наткнулись на следы человека. Стало ясно, что их оставил именно тот, кто нам нужен. Ведь в такой глухомани люди просто так не гуляют, - вспоминает Дмитрий.

Сколько времени пришлось идти по следам, капитан полиции не помнит. На часы не смотрели, не до этого было. Главное - успеть спасти человека!

- Честно говоря, уже не рассчитывали его найти живым. Слишком уж много времени прошло, - рассказывает оперуполномоченный.

Но, как известно, чудеса все-таки бывают! Студеной зимней ночью, проведя несколько часов в снегу на морозе, без спичек и горячего чая, пропавший лесоруб выжил!

- Когда мы на него наткнулись, он сидел в сугробе, трясся. Был уже не в адекватном состоянии, бредил. Я ему говорю: "Женя, давай, вставай, пошли!". А он смотрит на меня шальными глазами, ничего не понимает. Сам уже двигаться не мог, - говорит Дмитрий.

Полицейские сразу же разожгли костер. Немного согрев лесоруба, решили выводить его из леса. Сначала несли на руках вдвоем. Но сильно мешали деревья. Затем тащили на себе по очереди, по колено в снегу.

- Еще и связь не ловила на телефоне. Часа два мы его так несли. Наконец, связь появилась, удалось отправить сообщение своим, чтобы шли по нашим следам навстречу, - вспоминает капитан полиции. - Сил уже совсем не осталось, когда подоспели наши ребята.

Спасенного лесоруба погрузили в машину и отправили в ближайший населенный пункт. Позднее мужчину госпитализировали с диагнозом общее переохлаждение и обморожение конечностей. Как заверили врачи, жизни пострадавшего ничего не угрожает.

- Выполняли лишь свою работу. Героями себя не считаем. Однако в семье меня похвалили, сказали, что я молодец, - улыбается Дмитрий Бражкин.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24