2016-11-21T10:48:23+03:00
Комсомольская правда
13

В Прикамье стрелочницу, обвиняемую в гибели двух людей на рельсах, приговорили к году в колонии-поселения

Светлана считает, что действовала по инструкции.Светлана считает, что действовала по инструкции.Фото: Сергей ТРЕТЬЯКОВ

Дежурная по переезду себя виновной не признала

В Перми вынесли приговор дежурной по железнодорожному переезду Светлане. Женщину признали виновной «в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц».

Напомним, в пятом часу утра 17 февраля на переезде возле Кукуштана скорый поезд «Новосибирск - Минск» сбил оказавшуюся на путях легковушку. В машине были два человека: сидевший за рулем Павел и его пассажирка Наталья. Погибли оба.

В ходе судебного разбирательства выяснились детали произошедшего. 32-летний Павел, два месяца назад освободившийся из мест заключения, без спроса взял у своей сестры ключи и документы на машину и поехал кататься. Его пассажирка - Наталья попросила подвезти ее до Кукуштана.

По данным экспертизы, водитель был изрядно пьян. Очевидно, именно поэтому он не остановился на красный свет светофора, сообщающий о скором приближении поезда.

Автомобиль проскочил под опускающийся шлагбаум и остановился, не доезжая до рельсов нескольких метров. Дежурная, решив, что машина не создает препятствий для поезда, подала разрешающий сигнал. Но, когда поезд уже подходил к переезду, Павел завел двигатель. Машина дернулась и рванула вперед.

- Увидев, что автомобиль поехал, я сорвала пломбу и нажала на кнопку сигнализации, - объясняла ситуацию Светлана, дежурившая в ту ночь на переезде. - Машинист применил экстренное торможение, но предотвратить аварию было уже невозможно. Это было ужасно - грохот, скрежет…

При скорости 83 километра в час тормозной путь поезда составил 477 метров. И более 40 метров состав толкал легковушку перед собой. Впоследствии работники железной дороги, прибывшие на место трагедии, рассказали, что дверца с пассажирской стороны была открыта. Наталья пыталась выскочить на ходу, но не успела. И она, и Павел погибли на месте.

По факту гибели людей возбудили уголовное дело. Следователи Уральского следственного управления на транспорте СК РФ пришли к выводу, что в трагедии виновата Светлана. Ей было предъявлено обвинение.

- Дежурная по переезду, увидев автомобиль, заехавший за шлагбаум, была обязана подать поезду запрещающий сигнал и остановить его. То, что она не сделала этого, и привело к гибели людей, - считает гособвинитель, заместитель транспортного прокурора Евгений Баяндин.

Защита же утверждала, что автомобиль Павла не являлся препятствием для поезда, так как находился далеко от рельсов, поэтому дежурная, дав разрешительный сигнал поезду, действовала по инструкции, и в ДТП виноват нетрезвый водитель.

Не признала свою вину и сама Светлана.

- Я в их смерти не виновата, - упорно твердила она. - Я не знала, что водитель неадекватный.

Тем не менее, суд вынес обвинительный приговор.

- Дежурная осознавала риск наступления последствий и имела возможность предотвратить их, - заявил в заключительном слове гособвинитель. - Но, учитывая положительные характеристики, отсутствие судимости, а также противоправные действия пострадавших, прошу назначить меру наказания в виде двух лет пребывания в колонии-поселении.

Судья Ольга Аникиева приговорила Светлану к одному году в колонии-поселения.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24