2016-11-17T13:46:52+03:00
Комсомольская правда
1

Автоинспекторы в Перми раскинут «паутину» против пьяных водителей

Стражи порядка возьмутся за любителей пьяной езды всерьез!Стражи порядка возьмутся за любителей пьяной езды всерьез!Фото: архив "КП"

В Прикамье решили объявить войну «потенциальным убийцам за рулем»

О существовании технологии под названием «Паутина» многие пермские автолюбители уже наслышаны. Но далеко не все попадали в ее «сети». Теперь «счастливчиков» может стать гораздо больше.

В краевой ГИБДД пообещали, что, начиная с середины ноября в Перми, а также в других городах края, «паутину» будут раскидывать еженедельно. А перед Новым годом – еще чаще.

- Суть технологии проста, - напомнили в ГИБДД. – Ненадолго тормозится поток машин на одной полосе какого-либо отрезка улицы. К каждому автомобилю быстро подходят автоинспекторы с алкотестерами. Затем машины «попавшихся» водителей отгоняются на обочину, где они будут дожидаться эвакуатора. Чтобы не создавать пробок и не тормозить движение, в каждом таком рейде, как предполагается, будут участвовать по 15-20 инспекторов.

На днях такую «сеть» в тестовом порядке забрасывали на Комсомольском проспекте. По данным начальника пропаганды безопасности дорожного движения краевой ГИБДД Владимир Васенин каждый такой «заброс» в центре Перми приносил уловы по 3-4 шофера «с запашком».

О том, что в Прикамье ухудшается ситуация с пьяницами за рулем, свидетельствует неумолимая статистика. Поэтому-то автоинспекторы и решили начать регулярно проводить довольно трудозатратную операцию с таким красноречивым названием. Но, как говорят автоинспекторы, отступать некуда. Если за год удалось почти на четверть снизить число погибших в авариях на дорогах Пермского края – с 352 до 271, то смертельная дорожная статистика ДТП с участием пьяных водителей уже догоняет прошлогоднюю, хотя год еще не кончился – 61 загубленных жизней против 64 в прошлом году. Еще 446 человек были ранены и искалечены в «пьяных» авариях. Всего же за минувшие 10 месяцев произошло 318 таких ДТП.

Как известно, с 1 июля прошлого года ужесточили ответственность за езду в пьяном виде. В частности, на повторно пойманных в нетрезвом состоянии водителей заводятся уголовные дела. Однако такое впечатление, что пермских любителей выпить за рулем ужесточение закона даже подбодрило. С 1 июля 2015-го прикамские дорожные автоинспекторы наловили уже 16 тысяч пьяниц. Из них – 4 тысячи «рецидивистов», повторно севших пьяными на водительское место.

- Одни мы с бедой не справимся, - безрадостно констатировали в прикамском ГИБДД. – Тут нужно навалиться всем миром, изменить снисходительное отношение к пьяным на дорогах. То есть, по сути, – к потенциальным убийцам. К счастью, признаки такого изменения в психологии «автодорожной общественности» уже, возможно, наблюдаются: например, с 1 июля прошлого года к нам по разным каналам поступило более 900 сообщений об «опасных водителях».

- Проблема может быть еще серьезней, чем нам кажется, - прокомментировал печальные цифры главный врач Пермского наркологического диспансера Николай Пастухов. – Почти все те, кого привозят на освидетельствование, уверяют, что сели за руль в пьяном виде «первый разок и больше ни-ни»... Но ясно, что это в подавляющем большинстве случаев неправда, что они так ездят регулярно. Подобный поступок чаще всего свидетельствует о том, что такой человек уже в той или иной степени болен, имеет алкогольную зависимость, от которой не в состоянии сам избавиться, и родным стоит об этом задуматься.

Николай Пастухов констатирует и еще одну беду: если число алкоголиков в целом по краю сейчас стабилизировалось примерно на одном уровне, то в городах Прикамья – в Перми, Краснокамске, Березниках, Соликамске – растет число тех, кто употребляет китайские психотропные наркотические вещества. Сколько водителей берется за руль «под спайсом», сказать пока нельзя. Отдельная статистика по ним в ГИБДД не ведется, они все попадают в категорию находящихся «в состоянии опьянения».

КСТАТИ

Полторы тысячи за пробку

Частые «антиалкогольные паутины» на дорогах – мероприятие весьма «человекозатратное». В каждом таком рейде обычно задействуется от 15 до 20 автоинспекторов. Тем более остро встает вопрос о том, чтобы дорожные инспекторы как можно реже отвлекались – на те же выезды на аварии. Новое законодательство позволяет в случае ДТП без пострадавших обходиться без привлечения сотрудников ГИБДД. В связи с этим руководитель отдела безопасности краевой ГИБДД Владимир Васенин напомнил: при потенциальном ущербе до 50 тысяч рублей можно обойтись даже без фотосъемки. При большем – нужно сфотографировать место происшествия и быстро отогнать машины с проезжей части. Теперь это не право, а обязанность водителей. Нарушителям грозят штрафные санкции в 1,5 тысячи рублей, и такие штрафы в Прикамье уже начали выписывать.

Разобраться с алгоритмом поведения в случае ДТП, в котором не было пострадавших, несложно, уверяет Владимир Васенин. Он подробно и доступно изложен на сайте ГИБДД www.gibdd.ru.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24