Премия Рунета-2020
Пермь
+19°
Boom metrics
Общество28 октября 2016 8:47

Молоко и мясо, квас и сбитни, йогурты и варенья - все это производят прикамские фермеры

Число местных аграриев в Пермском крае ежегодно растет благодаря высокому спросу на их продукцию и различным формам государственной поддержки
Школьники знакомятся с продукцией хозяйства братьев Александра и Владимира Жулиных.

Школьники знакомятся с продукцией хозяйства братьев Александра и Владимира Жулиных.

В Пермском крае существует три категории производителей сельскохозяйственной продукции - сельхозпредприятия, в том числе индустриальные; крестьянские фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства, включая садовые и приусадебные участки. Все три категории производителей имеют свой вектор развития и набор инструментов поддержки. В первую очередь поддержкой пользуются индустриальные производители, увеличивающие производительность труда и производящие техническую модернизацию, строящие новые фермы и комплексы. При этом, понимаем, что есть «нишевые» продукты, спрос на «домашнее», а также есть огромные «свободные территории». Это как раз сфера приложения усилий, связанных с фермерским производством.

Каждый район Пермского края насчитывает десятки крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). И их число с каждым годом растет. Потребитель давно оценил по достоинству отменный вкус и бесспорные достоинства свежих и натуральных продуктов местных производителей. В России в целом и в Прикамье в частности оказывается большая поддержка тем, кто решил работать на селе, организовав собственное производство сельскохозяйственной продукции. Тем более что обеспечение продовольственной безопасности, замещение импорта собственными товарами - это важнейшая государственная задача.

Птицеферма Андрея и Марины Карповых в Краснокамском районе.

Птицеферма Андрея и Марины Карповых в Краснокамском районе.

Осуществила мечту родителей

Татьяна Лаптева из Пермского района занимается разведением баранов. Два года назад получила грант - 1,5 млн рублей по программе господдержки начинающих глав крестьянско-фермерских хозяйств. На эти деньги было построено помещение для баранов, пробурена скважина.

- Работы в хозяйстве много, - говорит Татьяна. - Но приходится успевать. Мама Оксана Владимировна и папа Сергей Николаевич помогают. Родители давно хотели заниматься аграрным производством. Можно сказать, что я воплотила в жизнь их мечту. Я по профессии социолог, но вдруг поняла, что тоже люблю крестьянский труд. На ферме создала два рабочих места: поголовье растет, сегодня у нас 40 баранов и другие животные, которым нужен хороший уход. Все участки работы поделены. Папа в основном занят строительством новых помещений. Мама - первая помощница на ферме, но сейчас хочет заняться разведением лошадей и все силы бросила туда. Уже начали строить конюшню. Это другое направление деятельности, поэтому надеемся получить еще один грант.

Пока Татьяна Лаптева занимается только разведением животных. Продукцию сбывает постоянным клиентам - благо они уже есть, а также друзьям и знакомым. Но в будущем планирует расширять хозяйство, возможно, заняться переработкой, а значит, надо еще строиться, закупать оборудование. И здесь без государственной поддержки тоже не обойтись.

Иван-чай бренда «Иван царевич» фермера Евгении Бородкиной.

Иван-чай бренда «Иван царевич» фермера Евгении Бородкиной.

Малым формам хозяйствования - весомую господдержку

Поддержка фермеров в Пермском крае осуществляется в рамках государственной программы «Поддержка малых форм хозяйствования». Программа включает в себя следующие меры господдержки:

- поддержка проектной деятельности КФХ, индивидуальных предпринимателей, занимающихся сельскохозяйственным производством, а также сельскохозяйственных потребительских кооперативов, потребительских обществ, малых сельскохозяйственных организаций;

- кредитование малых форм хозяйствования;

- развитие семейных животноводческих ферм, поддержка начинающих фермеров, оформление земель в собственность крестьянско-фермерскими хозяйствами, поддержка иных мероприятий по развитию малых форм хозяйствования, которые осуществляются в рамках софинансирования муниципальных программ.

Господдержка оказывается главам крестьянско-фермерских хозяйств (в случае софинансирования с муниципальными программами развития сельского хозяйств) по следующим направлениям:

- «Поддержка начинающих КФХ». С 2017 года планируется увеличение размера гранта на одного начинающего фермера для разведения крупного рогатого скота мясного и молочного направлений продуктивности до размера 3 млн рублей или не более 90 процентов затрат, для ведения иных видов деятельности - в размере, не превышающем 1,5 млн рублей или не более 90 процентов затрат. На эти средства фермеры могут приобрести, построить, отремонтировать и переустроить производственные и складские здания, помещения, пристройки, инженерные сети, заграждения, сооружения, необходимые для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, а также их регистрацию; приобрести сельскохозяйственных животных; приобрести земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения; приобрести сельскохозяйственную технику и инвентарь, оборудование для производства и переработки сельскохозяйственной продукции и другое.

- «Развитие семейных животноводческих ферм» на базе КФХ. Развитие семейной животноводческой фермы предполагает строительство или модернизацию семейной животноводческой фермы, в том числе ее проектирование, возведение, ремонт, комплектацию оборудованием и сельскохозяйственными животными. Максимальная сумма гранта составляет 10 млн рублей.

Из города - в село

Андрею и Марине Карповым - по 30. Раньше жили в Перми, но захотелось перемен, и супруги решили переехать из города в деревню. Благо возраст позволяет, есть силы и желание. Приобрели землю в деревне Абакшата Краснокамского района, в 2015 году Андрей подал заявку и получил господдержку как начинающий фермер. А в 2016-м - субсидию на проектную деятельность. Сейчас у семьи Карповых своя ферма на 700 кв. м по разведению домашней птицы - кур-несушек, кур-бройлеров и индюков.

Птицеферма Андрея и Марины Карповых в Краснокамском районе.

Птицеферма Андрея и Марины Карповых в Краснокамском районе.

- Продукция сбывается хорошо, завязались с магазинами и торговыми сетями, таким как «Семья», «Мясковна», - рассказала Марина Карпова. - Есть собственный фирменный магазин в Перми на улице 25 Октября, 77. Сами предлагаем свой товар, сами рекламируем. И со всем хозяйством справляемся тоже сами.

Дочь подрастет - пойдет дело!

33-летний Павел Месяцин свою крестьянскую карьеру, как и большинство фермеров, начинал с нуля. Весь опыт - трехнедельные курсы начинающих глав КФХ по разведению кроликов. Но бывшего менеджера по персоналу это не остановило. Купил землю, подал заявку, получил грант - и в свободное плавание.

- Конечно, приходится трудно, - делится Павел. - В прошлом году начал строительство фермы на 700 животных, подсобных помещений, подвел воду, электричество. Пока укомплектовал ее кроликами только на треть. В больших хозяйствах поголовье 10 - 20 тысяч. Вот это размах, я же пока в самом начале пути. Кроме того, требования законодательства нынче серьезные. Забоем можно заниматься только в специализированных убойных цехах, поэтому сейчас работаю по договору с крупными фермами. Чтобы самому приобрести бойню, нужны деньги, а значит, расширение производства. У меня же дочка маленькая, жена в основном ею занимается, а все кролики - на мне. Вот дочь подрастет, тогда пойдет на ферме дело!

За достижения - золотая медаль

Если Павел Месяцин на селе всего пару лет, то Анатолий Александрович Боровских трудится в сельскохозяйственной отрасли уже 24 года. Созданное им крестьянское фермерское хозяйство в Ильинском районе - одно из крупнейших в Пермском крае. В КФХ Боровских трудится 52 работника, которые получают стабильную зарплату. К примеру, доярки - по 20 - 26 тысяч рублей за работу два через два дня. Но Анатолий Александрович считает, что это мало.

Фермер Анатолий Боровских удостоен диплома и золотой медали всероссийской выставки «Золотая осень-2016».

Фермер Анатолий Боровских удостоен диплома и золотой медали всероссийской выставки «Золотая осень-2016».

- Аграрный труд должен оплачиваться вдвое выше, - говорит Анатолий Боровских . - У меня каждая доярка всю душу в работу вкладывает, всех коровушек ласковыми кличками называет, поэтому и молочко у меня отменное, как и вся остальная продукция. Коров у меня 125 голов, надои за 9 месяцев - 5200 литров на 1 корову. Корма для животных заготавливаем сами. Сами производим и фураж. Для этого имеется вся необходимая техника. В хозяйстве у меня 900 гектаров занято под зерновые культуры, которые идут не только на корм, но и для производства хлеба.

Молочные продукты Боровских пользуются большим спросом. Очень популярно у покупателей молоко - в пакетах и бутылках, творог, сметана, масло, кефир. В сутки здесь перерабатывают до 3 тонн молока. Хорошо налажен и сбыт, есть собственная оптовая база, заключены договоры на поставку с рядом торговых точек, в Ильинском открыт свой фирменный магазин.

Сегодня Анатолий Александрович Боровских на грант краевого минсельхозпрода реализует проект по развитию семейной животноводческой фермы. Что важно, за этот проект на последней Всероссийской выставке «Золотая осень - 2016» Анатолий Боровских награжден дипломом и золотой медалью Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Дипломом и золотой медалью Минсельхоза России за достижение высоких показателей в развитии малых форм хозяйствования награждено и министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края.

Эксклюзивы пермских фермеров

А какой стол без традиционных русских напитков. Зачем вливать в себя литрами импортную газировку, если есть квас и сбитень. Их приготовление сделали своим делом пермские предприниматели Александр и Владимир Жулины. Начали братья Жулины с открытия линии по производству домашнего кваса под брендом «Благодать», который летом идет на ура. При производстве - а оно осуществляется по традиционной рецептуре - используется только местное сырье. В продукте нет дрожжей, квас готовится за счет естественного брожения натуральных продуктов. Свою продукцию предприниматели поставляют в розничные магазины Перми и Пермского края и торговые сети. Также Жулины производят натуральный русский безалкогольный напиток «Сбитень», варенье под брендом «Благодать», хлеб по оригинальной рецептуре. Напомним, сбитень на Руси приготовляли кипячением растворов меда и патоки (а позднее и сахара) с хмелем и различными пряностями: гвоздикой, корицей, имбирем, мускатным орехом, перцем, лавровым листом. Продукция Жулиных выпускается в ассортименте: сбитень с имбирем или мятой, варенье из брусники, клюквы, черники. Ягоды и травы предприниматели закупают в Чердынском районе.

В этом году фермером Евгенией Бородкиной из села Кузнечиха (ул. Заречная, 26) Осинского района запущено производство иван-чая под брендом «Иван Царевич». По словам фермера, чайный лист бережно собран и приготовлен в экологически чистом месте Осинского района Пермского края:

- Наш лист бережно скручен на специализированном оборудовании – чайном роллере. Чай ферментированный, т.е. прошедший специальную обработку, благодаря которой он приобретает свои неповторимые и ни с чем не сравнимые вкус, цвет и аромат. У нас имеется декларация о соответствии технического регламента Таможенного Союза на весь ассортимент иван-чая.

Важно

Фермеры Прикамья производят все больше молока и мяса

Объем средств федерального бюджета, предусмотренный в 2016 году соглашением с Минсельхозом РФ на реализацию мероприятий «Развитие семейных животноводческих ферм» и «Поддержка начинающих фермеров» в Пермском крае составляет 115,89 млн рублей. Общий объем средств из всех источников достиг 264,79 млн рублей. В 2016 году гранты утверждены 95 начинающим фермерам и 17 главам КФХ на развитие семейных животноводческих ферм.

Порядок предоставления субсидий на возмещение части затрат, связанных с реализацией проектной деятельности, утвержден постановлением правительства Пермского края. Государством возмещается КФХ от 30% до 50 % понесенных затрат, но не более 1 - 1,5 млн рублей. Повышенные ставки субсидий применяются для проектов, реализуемых в «проблемных» территориях с высоким уровнем скрытой и явной безработицы и отсутствием производства. В 2016 году утверждены 17 проектов на общую сумму субсидий 11,94 млн рублей из бюджета Пермского края.

Наша справка

Развиваем сельскохозяйственную кооперацию

С 2015 года предусмотрены мероприятия по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации (постановление правительства Пермского края «Об утверждении Порядка предоставления грантов сельскохозяйственным потребительским кооперативам на развитие материально-технической базы»).

Сельскохозяйственный кооператив - организация, созданная сельскохозяйственными товаропроизводителями и (или) ведущими личные подсобные хозяйства гражданами на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива.

Сельскохозяйственный кооператив создается и ведет деятельность в соответствии с Федеральным законом от 08.12.1995 №193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» и является юридическим лицом.

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями и в зависимости от вида их деятельности подразделяются на перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие, снабженческие и иные кооперативы, созданные для выполнения одного или нескольких видов деятельности.

Кооперативы могут получить гранты на развитие материально-технической базы. В 2015 году гранты получили 6 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Размер выплаченных грантов составил 26,23 млн рублей. А в 2016-м - 8 кооперативов. Общая сумма, полученная кооператорами, - 99 млн рублей. Так, например, в середине октября 2016 года в деревне Култаево, Пермского района кооперативом «Агробизнес» была открыта новая автоматизированная линия по переработке и упаковке овощей. В рамках мероприятия СПСПК «Агробизнес» получил грант в размере 15 млн руб. Общая стоимость реализуемого проекта составила около 30 млн руб. СПСПК «Агробизнес» создан с целью организации деятельности по первичной переработке картофеля и овощей с объемом производства до 2940 тонн в 2017 году и ежегодным увеличением объема перерабатываемого сельскохозяйственного сырья. На предприятии дополнительно создано 10 рабочих мест. Или, к примеру, в 2015 году СПСПК «Диетическое мясо» получил грант в размере 5 млн руб. Общая стоимость проекта составляет 8,3 млн руб. Средства гранта направлены на модернизацию помещения для изготовления мясных полуфабрикатов из мяса кролика и птицы, на приобретение автомобиля для реализации готовой продукции.

Результатом господдержки стал рост производства молока и мяса. Так, в 2015 году производство молока в фермерских хозяйствах края увеличилось на 22,4 %, мяса - на 5,7 %, яиц - на 6,1 %, поголовье коров - на 28,8 %. Выросла и доля продукции, производимой крестьянскими фермерскими хозяйствами с 1,6% в 2010 году до 6,4% в 2016 году.