Новости 24

33

9 негламурных советов психолога: как избежать осенней хандры и быть счастливым

Фото: Евгения ГУСЕВА

Все просто: больше света, секса и путешествий

- Все надело, все бесит, уехать бы куда-нибудь подальше и никого не видеть, - плачется подруга, заедая истерику тортиком. При этом внятно объяснить, кто посмел ее обидеть, не может. Все - обидели и точка!

Осенью капризная природа заставляет капризничать и многих из нас. И вот почему.

- Осенняя депрессия - это сезонное расстройство настроения, - объясняет пермский психотерапевт, кандидат медицинских наук Александр Вайнер. - Чем она характеризуется? Апатия, тоска, астения, то есть чувство усталости и измождение организма. Также снижается либидо, когда у человека уменьшается сексуальное желание. С едой могут быть два варианта. Либо от нее вообще отказываются, либо налегают на сладкое, которое в данном случае играет роль антидепрессанта.

Еще одна проблема, по словам психолога, - нарушение сна. Если при обычной депрессии, как правило, возникают проблемы с слишком ранним пробуждением, то при сезонной наоборот, человек может проспать дольше обычного, проснуться разбитым, в плохом настроении, с чувством усталости.

Что делать и как жить, чтобы не возникло желания залезть под одеяло, отключить мобильный и век никого не видеть? Ниже - 9 негламурных советов.

1. Ищите свет

Осенью, после яркого лета, день укорачивается и мы страдаем от недостатка света. Классический совет - больше гуляйте на улице, когда светло, когда есть солнце. Дома тоже старайтесь меньше находиться в полумраке, особенно утром - это важно. Проснулись - сразу же раздвиньте шторы, включите дневные яркие лампы.

- В крупных пермских медицинских и психологических центрах есть специальные кабинеты, где проводят светотерапию, - говорит Александр Вайнер.- Как правило, сеансы утренние. Человека сажают под специальные мощные лампы, для того чтобы нормализовать меланин.

2. Убивайте стрессы

- Осень приходит для всех, солнца не хватает всем, но не у всех наступает сезонная депрессия, - говорит психолог. - Как правило, к ней склонны люди, которые имеют генетическую предрасположенность. Речь идет о проблеме выработки нейромедиаторов - веществ в головном мозге, которые отвечают за наши эмоции.

Вторая причина возникновения депрессии - это стрессы. У каждого человека есть четыре сферы жизни - здоровье, деньги, межличностные отношения и социальная сфера. Если есть проблемы в одной из сфер, это может стать катализатором, последней каплей.

- Человек должен найти причину стресса и сделать все, чтобы его устранить. Сам или при помощи психолога, - советует Александр. - Сама по себе симптоматика не исчезнет. Если у меня ангина, пока я не выпью антибиотик, вероятность того, что у меня перестанет болеть горло, равна нулю.

3. Берите отпуск в октябре

Любой психически здоровый человек любит отдыхать и не любит работать. Если наоборот - он трудоголик. Это, говорят психологи, одна из форм зависимости, она лечится.

- Летом люди расслабляются, кто-то вообще не работает или работает в более легком и щадящем ритме. Плюс солнышко и фрукты, дачи и шашлыки, летние романы и путешествия. И тут человеку говорят: все закончилось, пришло время и потрудиться. Разумеется, любой нормальной голове это не нравится. Люди в этот момент мечтают только об одном: чтобы все начальники умерли в муках, а им больше никогда не пришлось работать, но денег было вдоволь.

И выход здесь такой: смиритесь с тем, что выбора нет и средства к существованию все равно придется зарабатывать. Сам вход в рабочий ритм сопровождается ухудшением настроения. Это абсолютно нормально, говорите себе: это просто надо пережить.

А еще лучше - и это самый шикарный способ избежать хандры - взять отпуск не летом, как все, а где-нибудь в октябре. Отдыхать, когда все работают, - что может быть приятнее?

4. Занимайтесь спортом, если любите его

Спорт - отличный способ справиться с депрессией. Но только в том случае, если вы и раньше частенько заглядывали в тренажерный зал и держали себя в форме.

Не нужно идти в фитнес-центр новичкам с целью отвлечься и поднять себе настроение. Это бесполезно. Наша сила воли не безгранична. Если у нас апатия, а мы начинаем гонять себя в зал, будет только хуже.

5. Не топите проблемы в вине

Очень многие люди осенью начинают больше пить спиртного. Здесь, по мнению психологов, глупо давать советы из серии: пить вредно и надо меньше пить.

- Хочу здесь сказать вот о чем. При наступающей депрессии человек не нуждается в субъект-объектных отношениях, то есть отношениях с какой-то вещью: с работой, штангой, бутылкой. Такие взаимоотношения не вытаскивают из депрессии, - объясняет Вайнер.

Важны отношения субъект-субъектные, когда люди взаимодействуют друг с другом. Приглашайте гостей, ходите с друзьями в кафе, не отказывайтесь от вечеринок и культурных мероприятий.

6. Выстраивайте график жизни

Чтобы держать себя в руках, необходимо построить четкий график жизни. В какое время вы идете на работу, возвращаетесь, когда едите, отдыхаете, ложитесь спать. Ритмичность жизни позволит вам не раскиснуть.

- Пока еще не затянулись длинные пасмурные дни, максимально быстро нужно спланировать постоянный режим и заставить себя войти в него. Режим сна и бодрствования, режим работы, спорта, приема пищи, общения, - говорит Александр.

7. Любите друг друга

Всячески удовлетворяйте свои потребности, если чувствуете, что настроение ухудшается с каждым днем. Прежде всего, это касается личной жизни, половая жизнь должна быть регулярной. Во-первых, это приятно, во-вторых, секс - это такая же выделительная функция, как мочеиспускание. Нужно сбрасывать сексуальное напряжение, чтобы оно не копилось. В противном случае запускается стрессовый механизм. Организм находится в ситуации чайника на плите: он кипит, но носик у него заткнули.

8. Смотрите проблеме в глаза

- Что больше всего хочется в период депрессии? Правильно - отключить мобильник и запереться дома, - понимают специалисты. - Депрессия выражается именно в том, что мне не хочется делать то, чтобы от нее избавиться. Это замкнутый круг, поэтому нужно посмотреть проблеме в глаза и идти навстречу симптомам, межличностным отношениям, общению, удовлетворению физических потребностей. То есть делать то, что делать как раз не хочется.

Что хочется при депрессии? Залезть под одеяло и никого не видеть. Приглашают на концерт - заставь себя и иди.

9. Путешествуйте

Есть большая разница, где вы встречаете воспетую поэтами осень. В Перми или на пляже шикарного курорта, потягивая фруктовый коктейль под знойным солнышком.

Если вам все-таки удалось ухватить отпуск в дождливую пору, отправляйтесь в путешествие. Даже если никто не составит вам компанию, это отличный повод завести новые знакомства.

Идеальный вариант, когда в России холодно, - это путешествия по Европе или поездка в экзотические Таиланд или Вьетнам.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
33

Читайте также