2015-02-04T07:33:43+03:00

Виктор Бут: «Меня назначили врагом человечества»

«Комсомолке» удалось получить дневниковые записи российского бизнесмена, которому грозит пожизненное заключение в США
Поделиться:
Комментарии: comments78
Изменить размер текста:

Тяжесть инкриминируемых ему преступлений вызывает большие сомнения у наших юристов и дипломатов.

С разрешения самого Виктора Бута публикуем отрывки из его дневника.

«Репортаж с петлей на шее»

...В романе «Процесс» Кафки описана очень странная ситуация. Главного героя... арестовывают, не говоря за что; начинается некий процесс, который подсудимый не может понять: кто его судит, за что, пока его не «убивают», приводя «приговор» в силу…

Это состояние главного героя наиболее близко передает мое теперешнее состояние... США должны быть представлены «присяжным» как «доказательства» моих «старых» преступлений, чтобы в так называемой теории «заговора», по которой главное - убедить присяжных не в реальных фактах и действиях, а в том, что кто-то «имел такую мысль» совершить «преступление»... Власти США, используя эту теорию «заговора», могут «выкрасть» вас (суд в США не волнует, каким образом вас доставили в США - законно или «выкрали», суд не волнует, как были получены «записи разговоров» на территории суверенных государств, были ли санкции судебных органов на оные действия. Кстати, в моем деле записи были сделаны в нарушение тайского права, и американская сторона отказалась передавать их суду, зная о их незаконности, как и содержимое компьютера, который даже не значится в протоколе ареста).

Пир дилетантов

Также достойно Кафки положение теории о том, что все заявления соконспиратора автоматически считаются «моими заявлениями»! Просто прокурорский рай - если хоть один пойдет на сотрудничество, то все его заявления просто чистый мед!.. Самоназначенные «специалисты» типа Йохана Пелемана (со своим «институтом мира» в Антверпене, созданным за шесть месяцев до его контракта с ООН, где числится он сам и секретарша) получают контракты на «расследование»...

На этом фото Виктора Бута (крайний справа) сразу после задержания в Бангкоке допрашивают сотрудники антинаркотического агентства США. Этот эпизод наряду с другими Виктор описывает в своих дневниках. Фото: REUTERS

На этом фото Виктора Бута (крайний справа) сразу после задержания в Бангкоке допрашивают сотрудники антинаркотического агентства США. Этот эпизод наряду с другими Виктор описывает в своих дневниках.Фото: REUTERStrue_kpru

Кормушка для бандитов

В доклады «экспертов» попали почти все операторы, которые работали в грузовом терминале аэропорта Шарджа и простым обобщением по местонахождению были приписаны мне, хотя я не имею никакого отношения к указанным в докладах разным фирмам!

И, естественно, в духе Кафки - никаких доказательств, что, где, когда я нарушил. Для ООН это не важно - главное СовбезуРоссия за это проголосовала в Совбезе!) принять резолюцию, а там какая разница, «убить» одного Бута или бомбить Ливию! ООН превратилась в кормушку для международной банды чиновников, которые имеют... каждые 30 - 40 дней оплачиваемый отпуск, и во всех «миссиях» процветает коррупция. (Газеты писали, как ООН продавала оружие в зоне конфликта.)

Как и в «Процессе», никто никаких процедур по этим докладам не проводил, никаких документов представлено не было, мне никакой возможности оспорить не представлено. И даже не пытались встретиться со мной! Более того, «презумпция невиновности» по-ооновски - я сам, оказывается, должен доказывать свою невиновность, чтобы меня исключили из списка назначенных врагов человечества.

Обвиняются... мысли

...Чем дальше в кафковский лес, тем страшнее кикиморы. Оказывается... юрисдикция США распространилась на меня после того, как я сел в самолет Москва - Бангкок «с мыслями» о заговоре убить американцев. Как и герой Кафки, я пытаюсь понять. Пытаюсь отчаянно вспомнить: где я это собирался сделать?!

Гротеск по ходу пьесы крепчает… Прокуратура собирается предоставить «данные» присяжным, что спецраспоряжением президента Буша на все мои активы наложен арест и всем запрещены сделки со мной! (Никаких активов в США у меня не было, и арестовывать было нечего!) Это должно показать, что я был врагом для администрации США. Так проще убедить присяжных вынести «единственно» правильное решение.

То есть речь не идет о том, в чем обвиняют, а о том, какое было у меня состояние «мыслей» и что «теоретически» этот конкретный человек мог бы это совершить! Не за действия, а за мысли! Поэтому в отсутствие каких-либо реальных доказательств, а не «одна бабка сказала»… прокуратура использует все, что смогла найти в помойках Интерпола

Тюремные дневники Виктора Бута. Он передал их «КП» из нью-йоркской камеры.

Тюремные дневники Виктора Бута. Он передал их «КП» из нью-йоркской камеры.

«У меня украли прошлое»

Западная пресса за эти годы сделала из меня «монстра», и весь этот «процесс» - это суд над «оружейным бароном», который не имеет никакого отношения к моей реальной жизни. Меня лишили не только свободы - украли и прошлое. Конечно, с такими бюджетами и войной с террором можно потратить огромные деньги на поимку Бута: я нигде не скрывался, а вся западная пресса страдает продажностью - никто из зап. журналистов и не пытался разобраться, писали лишь то, что заказывали, следователи DEA при аресте просили что-то рассказать, говоря, что единственным источником их информации была книга Дугласа Фараха и Майкла Брауна «Торговец смертью», якобы «расследование про меня». Но оказывается, соавтор Браун - бывший начальник отдела DEA, а Дуглас Фарах несколько раз приглашался в конгресс и сенат США как эксперт, когда законодатели США обсуждали, как покончить с моей «империей зла». Чем это отличается от инквизиции Средневековья? Наличием Интернета и самолетов?

«Процесс» Кафки заставляет нас проснуться, задуматься, каким должно быть общество и государство, чтобы нас одним прекрасным утром не арестовали. «Процесс Бута» должен быть пожарной сиреной, чтобы разбудить всех, пока нас не поработили только лишь за то, что у нас есть свое достоинство и свои мысли об этом мире.

* * *

Как и герой «Процесса» Кафки, я не понимаю, какое преступление, где и когда я совершил и почему меня судят в этом суде, в этой стране, где я никогда не был…(Стиль автора сохранен.)

ОФИЦИАЛЬНО

«МИД России находится в постоянном контакте с Виктором Бутом, его родственниками и адвокатами. Оказываем ему необходимую юридическую и консульскую помощь. Остро ставим перед американской стороной вопрос о недопустимости применения к нашему гражданину противоправных методов физического и психологического воздействия, противоречащих международно-правовым и гуманитарным нормам... Вокруг так называемого «дела Бута» с прямой подачи властей США целенаправленно нагнетался негативный фон, препятствовавший объективному рассмотрению фактов. То, как сейчас обращаются с нашим гражданином, фактически похищенным американскими спецслужбами и затем подвергнутым интенсивному прессингу, подтверждает наш вывод о шаткости доказательной базы обвинения, основанной не на конкретных деяниях, а исключительно на злом с точки зрения американского «правосудия» умысле... Мы будем добиваться, используя все доступные средства, возвращения Бута на Родину».

(Официальный представитель МИД РФ Александр ЛУКАШЕВИЧ - о деле Виктора Бута.)

Еще больше материалов по теме: «"Оружейный барон" Виктор Бут»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также