Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Политика18 февраля 2010 22:00

Собчак хотел Ксюшу выпороть. «А еще демократ», - сказала дочь. И он выронил ремень...

20 февраля - 10 лет со дня смерти бывшего народного депутата СССР и первого мэра Санкт-Петербурга [фото]

Один из самых ярких лидеров демократического движения России - Анатолий Собчак скончался 20 февраля 2000 года. В пятницу телеканал «Россия 1» показал часовой фильм Александра Габниса «10 лет спустя. Анатолий Собчак». О нем вспоминали его самые известные ученики по юрфаку ЛГУ и коллеги по работе в Ленсовете и мэрии Питера - президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин, а также вдова Анатолия Александровича - сенатор Людмила Нарусова и дочь Ксения, великий маэстро Мстислав Ростропович... Публикуем некоторые фрагменты.

КУДРЯВЫЙ ДИМА РАСКЛЕИВАЛ В ПИТЕРЕ ПОРТРЕТЫ СВОЕГО УЧИТЕЛЯ

На выборах народных депутатов СССР в 1989 году избирательный штаб профессора ЛГУ Анатолия Собчака возглавил молодой кудрявый парень Дима Медведев - аспирант, писавший диссертацию под руководством своего учителя.

Д. МЕДВЕДЕВ:

- Сейчас это кажется смешным, но тогда это было просто очень и очень ново. У нас на кафедре долгое время еще потом хранился целый чемодан фотографий профессора Собчака. Это были черно-белые снимки, отпечатанные кустарным способом, которые мы расклеивали по всему Васильевскому острову. С клеем, с банкой, с кисточкой ходили, клеили.

Иногда вокруг этих портретов возникали целые споры. Помню, я подошел наклеить порцию этих фотографий, и рядом стоял дядька, который агитировал за другого участника. Если не ошибаюсь, этот коллега у нас до сих пор работает в Санкт-Петербурге. Тогда он был одним из конкурентов Анатолия Александровича. И он начал мне доказывать, что за Собчака голосовать нельзя, он университетский профессор, абсолютно не знает жизни... А вот его кандидат - это соль земли, молодой перспективный политик.

Вокруг собрались люди, смотрели, как два человека общаются. Довольно забавно все это было. И мне кажется, это тоже была такая политическая практика для всех. Для страны, для меня лично, ну и, конечно, для самого Анатолия Александровича... Люди тогда были абсолютно не подготовлены к появлению человека, который может аргументированно, доходчиво объяснять простые вещи. Да еще в критическом ключе, называя все своими именами - без оглядки на авторитеты. И вот, когда это происходило на заводе, в каких-то там социальных учреждениях, наши обычные ленинградцы сидели, открыв рот. Это было для меня тоже очень показательно, что человек может зажечь.

ГЛАВА ЛЕНСОВЕТА - МЕДВЕДЕВУ И ПУТИНУ: «А ПОЙДЕМТЕ КО МНЕ РАБОТАТЬ!»

Д. МЕДВЕДЕВ:

- Раздался телефонный звонок. Анатолия Александровича незадолго до этого избрали председателем Ленсовета уже. И он меня пригласил. Сказал, что вот предлагаю вам поработать вместе, потому что я хотел бы, чтобы в Ленсовет пришли молодые и достаточно современные люди.

Я ответил, что мне это интересно. И практически, по-моему, сразу согласился. При том, что мне Анатолий Александрович, когда позвонил, сказал: вы сможете все равно какие-то занятия вести, преподавать. Что меня вполне устраивало. Я к тому времени задачу-минимум выполнил, кандидатскую защитил, работал на кафедре. В результате я оказался в штате, как это тогда называлось, помощников председателя Ленсовета.

В. ПУТИН:

- Я занимался в ЛГУ международными связями университета. И мы сделали несколько предложений городу... Меня вызвал ректор и сказал, что Анатолий Александрович приглашает на беседу. Я к нему пришел. И вот он мне говорит: «Я хочу вас пригласить на работу». И я ему ответил: «Вы знаете, я с удовольствием пошел бы работать к вам, потому что разделяю вашу позицию. Конечно, это лестное предложение. Но боюсь, что это невозможно».

Он так удивился: почему же? Я говорю: знаете, наверное, я даже не могу вам об этом говорить, хотя вы, наверное, сейчас первый руководитель города в системе той власти, которая сложилась. Поэтому, наверное, не нарушу серьезным образом наши правила, могу вам сказать, что я не просто помощник ректора, я кадровый действующий сотрудник КГБ, работаю по линии внешней разведки. Представьте себе, что через какое-то время станет известно, что в вашем ближайшем окружении работает сотрудник КГБ. (А в то время была очень своеобразная политическая ситуация.) И просто могу нанести вам серьезный ущерб. Я этого не хочу делать.

Я не знаю, как в быту, но мы от него никогда крепких слов вообще в процессе работы не слышали. Пожалуй, это было в первый и последний раз, когда он после довольно длительной паузы сказал: «Ну и... фиг с ним».

ЕГО РЕЙТИНГ БЫЛ ВЫШЕ, ЧЕМ У ЕЛЬЦИНА

12 июня 1991 года Россия выбирала своего первого президента. Прежде чем избиратели увидели в бюллетенях фамилию Ельцин, среди демократов шли ожесточенные споры: кого выдвигать кандидатом в президенты? Одни предлагали Собчака, другие - Ельцина. Перевес - небольшой - был в пользу первого. Даже встал вопрос о выдвижении сразу двух кандидатов, и тогда Собчак снял свою кандидатуру...

А. СОБЧАК:

- Я просто понимал, в какую я ситуацию попаду. Как и то, что эта ситуация смертельно опасная и хватит ли у меня сил выдержать это все. В этом я не был уверен. Поэтому не стал тогда принимать участия в этих играх. Хотя, конечно, прими я участие и в первых выборах Президента России - у меня тогда рейтинг был повыше, чем у Ельцина, - многое могло бы поменяться. Но считаю, что тогда я поступил правильно. Потому что нужно было выигрывать демократическим силам безальтернативно, то есть надо было иметь одного кандидата. Мы этого кандидата сделали в виде Ельцина.

А сам Собчак стал готовиться к выборам первого мэра Ленинграда, которые были назначены в один день с президентскими. Но Ельцин не поверил Собчаку и в один из приездов в Ленинград дал ему это понять. Чтобы развеять подозрения Б. Н., Собчак стал его доверенным лицом на юге страны, в так называемом красном поясе, где в то время были очень сильны коммунистические настроения.

В. ПУТИН:

- Приехали в один из южных городов. Вошли в зал. Надо было видеть ситуацию в этом зале. Я - ему (Собчаку. - А. Г.) так на ухо шепнул: а вообще зачем мы сюда приехали? Смысл какой сюда приезжать? Потому что люди явно настроены как минимум негативно, а скорее всего - враждебно. Эта агрессия висела в воздухе. Я получал записки. Сначала такие агрессивно-острые откладывал. Ну одну дал ему. Он на нее ответил. Я понял, что нельзя и не нужно откладывать эти острые и даже враждебные вопросы и записки. Я ему начал их все отдавать.

Когда мы уходили, зал встал и зааплодировал. Вот это ярчайший для меня был пример честного отношения к делу. Анатолий Александрович был блестящим оратором и полемистом. Но самое главное, на мой взгляд, было не в этом. А в том, что он был честен в этих ответах. И если что-то там было нечто такое, что какую-то ответственность возлагало на нарождающуюся власть, он прямо это признавал. Он умел это делать. Но при этом он так же прямо говорил о проблемах прошлого и о тех проблемах, которые привели страну к тому состоянию, в котором она тогда находилась. И вот эта искренность и честность по отношению к аудитории была самым главным.

«ОН ЛЕГКО НАЖИВАЛ СЕБЕ ВРАГОВ»

Д. МЕДВЕДЕВ:

- Для него не составляло никакого труда, глядя человеку в глаза, сказать ему все, что он о нем думает. Это, во-первых, достаточно смелый, мужественный шаг всегда.

И надо признаться, что зачастую Анатолий Александрович в этом случае, поступая верно по содержательной стороне вопроса, допускал, может быть, и политические просчеты. Потому что он говорил то, что, наверное, обычный политик в такой ситуации себе позволить не может. Но в конечном счете это все равно работало на него. Потому что он открыто и прямо высказывал свою позицию. Причем независимо от того, по какому вопросу это было.

Если для всей страны он такой был луч света, что называется, который тогда появился на политическом небосклоне, то, скажем, в профессиональных кругах, естественно, были разные люди. Кто-то не одобрял этого, кто-то просто завидовал. Это тоже довольно естественная ситуация в человеческом коллективе. Я и отзывы разные слышал. И более того, то, что мы, что называется, были в одной партии, я думаю, это и ко мне формировало какое-то другое отношение.

В. ПУТИН:

- Вот его бескомпромиссность и честность привели к тому, что он оказался объектом травли. Нет, не честность и не прямота, в том числе политическая, конечно, прежде всего прямота. Я думаю, что интриги привели к этому. Кто-то стал бояться его как конкурента. Кого-то он задел. Он умел это делать с блеском, присущим ему. Он, конечно, легко наживал себе врагов. Потому что он прямо и откровенно кому угодно, хочу это подчеркнуть, мог в глаза сказать, что он думает о людях либо об их деятельности.

Конечно, это вызывало раздражение. Это привело к тому, что создались условия для того, чтобы против него сложить какую-то интригу. И она была сложена и блестяще, в лучших традициях еще советских времен, реализована.

Незадолго до этого в Петербурге через подставных лиц был организован сбор подписей за избрание Черномырдина (в то время - премьер-министр РФ. - А. Г.) президентом. О чем тут же доложили Ельцину, не забыв уточнить, что организатором подписной кампании является именно Собчак.

А. СОБЧАК:

- Была собрана команда по решению руководителей ФСБ, МВД и Генпрокурора - почти из 50 следователей по особо важным делам, оперативных работников на уровне МВД, из разных регионов страны. Знаете, как охотничьим собакам дали понюхать... Им дана была команда «Фас!». И вот - искать...

Это было накануне губернаторских выборов 1996-го. Кому-то очень не хотелось, чтобы именно Собчак стал главой города на очередной срок.

В. ПУТИН:

- За один день перед выборами, за несколько дней до выборов, написали (недоброжелатели Собчака. - А. Г.) запрос в прокуратуру. Возбудили два уголовных дела, где Анатолий Александрович проходил как свидетель. А потом начали чуть ли не с самолетов и вертолетов разбрасывать листовки по всему городу, что Собчак проходит по уголовным делам.

Ну что это такое? Это просто издевательство и над демократией, и над правом, над правосудием. Явное манипулирование правоохранительными органами в политических целях. Это, кстати, для меня тоже большой урок. Но это же, конечно, интрига. Это не суть дела. Ну а потом те, кто это сделал, начали уже защищать свой мундир, свои погоны, лампасы на кальсонах. Начали уже добивать...

КСТАТИ

Что демократ-романтик передал своим ученикам?

В. ПУТИН:

- Никогда не забуду событий, связанных с развалом Советского Союза. Я помню, как он вернулся однажды из Москвы в очень удрученном состоянии. И на мой вопрос: «Что такое случилось?» - вы знаете, я никогда об этом не говорил, - он мне сказал: «Что они делают? Зачем они разрушают страну?» Вы знаете, я этому тоже от него научился. Можно быть человеком демократических убеждений и можно быть одновременно и государственником, и патриотом своей страны...

Каждый человек индивидуален и неповторим. Как отпечаток пальца. А Анатолий Александрович Собчак был ярким человеком и очень талантливым политическим деятелем. Я сегодня на политической сцене у нас таких людей не вижу. Мне бы хотелось с ним увидеться, поговорить, по каким-то вопросам посоветоваться. И очень жаль, что такой возможности у меня сегодня нет.

Д. МЕДВЕДЕВ:

- Научил тому, что всякую позицию, даже важную для государства, самую серьезную, желательно сверять с действующим законом. Для нашей страны это важно втройне. Потому что степень недоверия к праву, пренебрежения законом у нас колоссальная. Я об этом не устаю говорить. И вот то, что он впервые, по сути, в политическую практику ХХ века после распада империи ввел юридическую аргументацию в политике, я считаю, это очень важно и это крайне необходимо сохранить на будущее. Для того чтобы наша страна развивалась по цивилизованному, по современному пути.

Анатолий Александрович, по моему мнению, и не только как действующего президента, а просто как человека, который его достаточно близко знал, был одним из самых блестящих политиков Советского Союза и России конца ХХ века. И здесь ни убавить, ни прибавить...

ВСПОМИНАЮТ БЛИЗКИЕ

«Старался быть строгим. Но в душе был добрым»

К. СОБЧАК:

- Я непростым была ребенком всегда. Он (отец. - А. Г.) старался быть строгим. Но это было невероятное сочетание того, что он хотел быть строгим, но в душе был человеком невероятно добрым.

И знаете, вот когда добрый человек пытается сделать вид, что он злой, и сердится, получается всегда очень трогательно и в хорошем смысле смешно. Поэтому папу я в этом смысле особо никогда не боялась.

А жесткое воспитание... Мама за меня отвечала, а папа - это был такой человек на недосягаемом олимпе, который, конечно, стрелы и молнии пускал, но в цель они никогда специально не попадали...

Л. НАРУСОВА:

- Он был очень добрым, мягким. Вообще он безумно ее (дочь. - А. Г.) любил и позволял вообще ей делать, наверное, все, что не надо было позволять. Я была жестче, и на этой почве мы очень часто ссорились и даже скандалили. Потому что я говорила, что надо воспитывать ее жестче.

Даже однажды за ее очень шкодливый поступок в школе я говорю: «Нет, наконец-то ее надо хоть раз выпороть». Мне бабушка говорила, что, когда бьют по попке, откладывается в голове. И он, превозмогая себя, стал расстегивать ремень, с угрожающим видом подошел к дочке...

А Ксюше было лет 11. Она встала в такую позу - руки в боки, - смотрит на него и говорит: «А еще демократ называется, на ребенка руку подымешь». Таким, знаете, приторно-елейным голосом. И у него слезы навернулись на глаза, от неожиданности руки опустились, ремень выпал, он бросился ее обнимать, целовать и кричать на меня, что я вообще не мать - мачеха! Что «как можно?»...

БЫЛ СЛУЧАЙ...

Мстислав РОСТРОПОВИЧ: «Мы пили сколько хотели»

А. СОБЧАК:

- Пришли мужики как-то вечером к нашему подъезду и стали кричать: «Собчак, давай водку!» Тогда Людмила (Нарусова. - А. Г.) вышла и говорит: «Ребята, у нас ничего нет, муж не пьет. Поэтому у нас накопились здесь - вот есть десяток талонов. Я вам могу дать. Муж сейчас в Москве, на съезде». Они говорят: «Давай талоны!» Пошли в магазин отовариваться.

М. РОСТРОПОВИЧ:

- Мы всегда вспоминали, как мы с ним вдруг случайно - наши жены чего-то приболели, что-то случилось - оказались вдвоем в ресторане... Никто нас не останавливал. Мы пили сколько хотели. Мы потом не могли успокоиться от счастья. Конечно, женам мы не сказали...

ЗВОНОК АВТОРУ

Александр ГАБНИС, сценарист, режиссер: «Своего героя я снимал за четыре дня до смерти»

- Александр, в вашем фильме несколько очень интересных монологов Анатолия Собчака. Вы их где-то позаимствовали?

- Нет. Я снимал своего героя за четыре дня до смерти. Тогда же записал и Мстислава Ростроповича. Это вошло в фильм-реквием, который я сделал еще 10 лет назад.

- А как родилась идея нынешнего фильма?

- Ну вообще-то я давно ее вынашивал. А несколько лет назад встретился с Людмилой Нарусовой. Она мне сказала, что разговаривала с Владимиром Путиным - он был тогда еще президентом - и у них есть ко мне предложение подготовить большой фильм о Собчаке.

- Сложно ли было записать Медведева и Путина?

- Нет. Они сразу же согласились поучаствовать в фильме. Мы ждали буквально недели полторы.

- А пресс-службы Кремля и «Белого дома» не вмешивались в вашу работу?

- Вы про цензуру, что ли? Нет, абсолютно! Не скрою - там фильм смотрели, до того как он выйдет в эфир. Но никаких замечаний не было.

«10 лет спустя. Анатолий Собчак», пятница, 22.55, Россия-1.